564. ПАТРИС ЛЕКОНТ, «ТУАЛЕТ БЫЛ ЗАПЕРТ ИЗНУТРИ», 1976

tualet-byil-zapert-iznutriАвтобусный кондуктор просыпается с утреца, умывается, завтракает, надевает униформу, заходит на дорожку в туалет, запирается, потом, сделав все дела, помирает от взрыва. Такое вот загадочное убийство. Туалет, подчеркиваю, заперт изнутри. Удивительно? По-моему, нет. Понятно, что если был взрыв, значит была и бомба. Ну а откуда она взялась, будут доискиваться двое бравых полицейских — комиссар (Жан Рошфор) и инспектор (Колюш). Правда, они, в отличие от зрителя, еще не дотумкали до того, что бомбу кто-то подложил. Или прикидываются?

 

Удивительный человек Жан Рошфор. Персонифицированный сарказм. Ему и бровью шевелить не надо, чтобы мы понимали, как он скептически настроен. Достаточно не сбривать усов. Едва он появляется в кадре, становится ясно, что впереди море абсурда и нелепицы. А он просто смотрит куда-то вдаль, достигая нужного эффекта неподвижным лицом. Ну и Колюш как необходимый довесок — как доктор Ватсон при Шерлоке Холмсе.

 

Они будут долго ходить взад-вперед и опрашивать бесчисленных подозреваемых. Каждый их шаг внесет в ткань повествования толику абсурдистского юмора, не всегда понятного русскоязычному зрителю. Здесь много непереводимых каламбуров, да и предложенные ходы имеют исконно французский колорит. Вот, например, профессия автобусного кондуктора. Для иных персонажей это предел мечтаний. И что это? Что такое для француза сия профессия? Нечто вроде повода продемонстрировать блестящую униформу и почувствовать себя важной птицей внутри автобуса? Вот не знаем мы, насколько уважают таких кондукторов во Франции. У нас они всех только раздражают. Разные страны, разные менталитеты.

 

Вот звонят они в дверь, и дверь открывается. На пороге девушка в одних трусиках. Тоже юмор, но он по крайней мере нам понятен. На лестничной клетке мог бы оказаться и слон — в этой реальности все возможно. Но девушка топлесс куда лучше громоздкого слона. На дворе 76 год, сексуальная революция в разгаре. В принципе порыв режиссера угадать нетрудно. Да и вообще немного эротики никогда не помешает.

 

Другие сцены не менее изобретательны, при том что бюджет откровенно низкий. Да и хронометраж небольшой. Но это не беда, как в старину русский мужик говаривал. Есть изящество, есть шарм, есть остроумное французское кино. Ну и интрига есть; коротко говоря, вечерок скоротать можно, глядя попеременно то на прелести внезапной красотки, то на непроницаемое лицо Жана Рошфора. А дело комиссар с инспектором обязательно доведут до конца, потому что даже сюрреалистический детектив не должен оставаться без четкой развязки. А вообще было бы еще веселее, если бы никто так и не догадался, почему туалет был заперт изнутри, а кондуктор откинул копыта. Но в таком случае это уже был бы неудобоваримый арт-хаус, против чего лично я ничего не имею, однако ж не я эту историю придумал, и не мне диктовать правила. Спасибо, Патрис Леконт!

  1. ПАТРИС ЛЕКОНТ, «ТУАЛЕТ БЫЛ ЗАПЕРТ ИЗНУТРИ», 1976

08.11.2016, вторник, 07:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *