388. ПАСКУАЛЕ ФЕСТА КАМПАНИЛЕ, «ВОР», 1980

ворНу-с так, в этой рецензии будет спойлер. Иначе нельзя. Я должен сказать, кто здесь главный герой, а сказав это, я неминуемо открою финал. Поэтому если вы боитесь спойлеров — не читайте. Вообще же первым порядком я напомню о том, что в свое время обещал почаще говорить о замечательной актрисе Эдвидж Фенек. Так вот, часто говорить о ней не получается, и очень жаль — на мой взгляд, более красивой женщины в итальянском кино не было. Да, она снималась в дурацких фильмах, но зато всегда выводила их на серьезный уровень. В картине «Вор» она блещет вовсю, а заодно с ней блещет актер с хитрыми и добрыми глазами по имени Энрико Монтезано. Он играет вора. Однако что же это за вор такой и чем он знаменит? Итак, начинаю рассказывать.

 

Вор или разбойник Калеб это тот самый малый, которого распяли рядом с Христом. Именно ему Иисус сказал, что тот попадет в Царство Божие. И именно этим завершается фильм Паскуале Феста Кампаниле. Вообще идея отличная. Мы ведь о том воре почти ничего не знаем. И вот авторы фильма снабдили его чередой приключений. Они показали его нормальным таким мошенником в духе итальянских комедий. Калеб бедняк, его все пинают и ругают. Но в случае чего за себя постоять он умеет — там украдет, здесь обманет; в общем, вертится. И вот он ворует и обманывает, а все вокруг говорят об Иисусе. Дескать, Иисус умеет превращать воду в вино и все в таком роде. Калеб в недоумении. Он и сам порой дурит толпу, наливая в кувшин вино из рукава — вроде он тоже ловкач, каких свет не видывал. Иисуса Калеб держит за пройдоху и мечтает выведать, как именно Он придумывает свои фокусы. Потом Иисус творит и более серьезные чудеса, и Калеб окончательно съезжает с катушек.

 

Здесь важно то, что Калеб в своем неведении даже не допускает мысли, что чудеса эти настоящие. Он мечтает поговорить с Иисусом, обменяться опытом, он считает, что они люди одной профессии. Но поговорить им придется лишь будучи распятыми.

 

Впрочем, у Калеба и без Иисуса проблем по горло. Отовсюду его гонят, каждый норовит ударить побольнее… Зато женщины к нему благосклонны. В конце концов он обзаводится постоянной подругой (ее и играет Эдвидж Фенек) и даже хочет остепениться.

 

Как и в многих итальянских комедиях, юмор здесь местами довольно злой. Кампаниле показывает нам целую вереницу жестоких людей, для которых чужая боль — наслаждение. Вспомним, что в другом своем фильме «Ругантино» он тоже разрабатывал эту тему. И, пожалуй, именно эта тема вскрыта им наиболее глубоко. Да, дело происходит в Древней Иудее, но жестокие евреи и римляне ничем не отличаются от жестоких итальянцев. На фоне этих злых людей Калеб выглядит очень славным малым. Впрочем, бесконечно играть на контрастах нельзя. Однако ж именно эти контрасты вкупе с нетривиальным подбором героя и экзотикой древних времен в итоге делают свою дело. Смотреть картину «Вор» сплошное удовольствие, при условии, что вы любите итальянский юмор. Надеюсь, так оно и есть.

  1. ПАСКУАЛЕ ФЕСТА КАМПАНИЛЕ, «ВОР», 1980

28.10.2015, среда, 17:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *