354. ПАОЛО СОРРЕНТИНО, «ВЕЛИКАЯ КРАСОТА», 2013

великая красотаХороший сегодня день. Хороший фильм на повестке. Врубаем погромче Rolling Stones, да не каких-нибудь Rolling Stones, а с альбомом «Let It Bleed», и приступаем. Только ленивый не сравнил фильм Паоло Соррентино «Великая красота» с фильмом Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Я бы добавил еще «8 ½» и «Ночь» Антониони. Да, братцы, красиво жить не запретишь. Современный Рим, богемная тусовка. Ну, как водится, люди красивые, но несчастные. Так всегда в богеме и бывает. Почему? Амбиций у них много, мечтают чрезмерно. А всего-то и получают, что шикарный костюм, ежедневный бокал коллекционного вина и силиконовую куклу в кровать. Меж тем каждый мнит себя Гете либо Данте. С женщинами из сей тусовки та же история. Подтяжки на лице, поджарые фигуры — результат бесчеловечных диет и сомнительные комплименты от импозантных старых козлов. Вот так.

 

Главный герой картины и есть старый козел. Знакомьтесь: Джеп Гамбарделла, светский лев, распечатавший седьмой десяток. Он отменно выглядит, он спортивен, он много курит, он знаком с кучей интересных людей и в амурных делах тоже не оплошает. Сорок лет назад он написал роман; он вполне мог бы стать писателем (совсем как Джованни Понтано из «Ночи»), но поленился. Писательский хлеб тяжек; нужно сидеть на жопе и вкалывать, а Джеп просто хочет быть душой компании. И ладно. Один-то роман есть, зачем писать дальше? Можно ведь и просто наблюдать (глазеть, как выразился однажды Илья Ильф). И он наблюдает. И место его во всей этой дикой компании из состоявшихся и несостоявшихся искателей приключений — наблюдатель. (Пойду перекурю.)

 

Ну вот. Что такое наблюдатель? Грубо говоря, это человек, который пришел на чей-то день рождения, посмотрел, как все нажрались, блевали, изливали друг другу души, тискали друг друга по углам, а сам, ничем себя не запятнав, спокойно ушел домой. Наутро всем, кроме него, было стыдно. Все страдали от стыда и похмелья, а наблюдатель пошел в кафе жрать кофе с круассанами и смотреть на прочих прожигателей жизни. При том, что наблюдатель обычно остается незамаранным, участь его незавидна. Он никогда не танцует голым на столе, но это-то его и гнетет. Потому что в безрассудных поступках и есть жизнь, а наблюдателю кажется, что жизнь проходит мимо него.

 

Слишком уж наш Джеп благоразумен. И это благоразумие точит душу хуже любого червя. Жизнь бурлит, а ты написал сорок лет назад один-единственный роман и остался не удел. Образумился с годами. Тебе же хуже.

 

Примерно так. В эпизодической роли здесь сыграла Серена Гранди. Вы помните, какой она была в 80-е? Чуваки, смотрите картины тех лет, «Миранда», «Подвиги молодого Дон Жуана»… Честное слово, не было в итальянском кино женщины аппетитнее. Я помню, высказался на этот счет в одной старой рецензии. Но… Посмотрите на нее теперь — вот кого обтрепала жизнь, вот кто утратил свой аромат; а ей и нипочем. Уж и не красотка она, совсем не красотка, а все так же веселится и ныряет в омут с головой. Оно и правильно — гулять на катушку нужно при любых раскладах.

354. ПАОЛО СОРРЕНТИНО, «ВЕЛИКАЯ КРАСОТА», 2013

17.08.2015, понедельник, 19:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *