414. ПАОЛО СОРРЕНТИНО, «ГДЕ БЫ ТЫ НИ БЫЛ», 2011

где быКак там говорится в басне? — Слона-то я и не приметил. Я смотрел фильм Паоло Соррентино «Великая красота», но тогда мнение насчет него у меня еще не оформилось. Теперь вот посмотрел «Где бы ты ни был»; к тому же я прочел рецензию жж-френда ancox на картину «Молодость». И вот два посмотренных фильма плюс отличная рецензия убедили меня в том, что сегодня Паоло Соррентино один из первых режиссеров. Сомнения отпали.

 

«Где бы ты ни был» картина совсем не простая. Это вроде бы такое роуд-муви, вполне в духе голливудских интеллектуалов, а все же по замыслу фильм выходит за любые рамки. Он очень непредсказуем. Здесь есть главная интрига (о которой я не скажу ни слова), но она тонет в атмосферности. В итоге, глядя фильм, невозможно угадать, что произойдет в следующем эпизоде, и будет ли вообще этот эпизод работать на интригу.

 

Живет в Дублине старый рок-музыкант. Впрочем, не такой уж и старый. Когда-то он играл готик-рок, гремел на весь мир, жрал наркотики, пил горькую, а в 80-е завязал со всеми делами зараз. На то была причина, в рецензии о ней говорить тоже не нужно… В общем, он осел в Дублине с любимой женушкой. Годы безумства на нем, конечно, сказались. Теперь рок-музыкант выглядит как заторможенный дядька, которого недавно сбил грузовик. Вдобавок ко всему он продолжает носить готическую униформу и делать очень нехилый макияж. Он очень нестрижен, весь в коже, с подведенными глазами, а вот лицо старое. Но его еще узнают на улицах и постоянно к нему подкатывают. А он себе на уме — думает о чем-то личном и грустно бродит по Дублину. Есть у него и друзья, которые привыкли к его чудачествам, да и жена его поддерживает… Но в один прекрасный день он отправляется в путь.

 

Теперь нужно сказать о режиссерских находках. Вообще Паоло Соррентино из тех режиссеров, которые претендуют на собственный киноязык. Это выражается, прежде всего, в монтаже, в очень красивых кадрах, каждый из которых снят как маленькое произведение искусства. Соррентино любит насыщенные цвета; скорее всего, он раскрашивает кадры на компьютере. Выразительные лица, взятые крупным планом, это тоже про него. И пейзажи, конечно, без которых его кино трудно представить.

 

Соррентино делает своим героем рок-музыканта времен пост-панка — отсюда обилие в картине соответствующей музыки. Авторы львиной доли песен Дэвид Бирн и Уилл Олдэм. Про второго я ничего не скажу, потому что не знаю, а вот Бирн — чувак из тех самых времен, на пост-панке он собаку съел и классных песен написал воз и маленькую тележку. В фильме он появляется в роли самого себя, поет песню и выглядит, в отличие от нашего заторможенного рокера, очень свежо.

 

Ну и осталось сказать, разве, что рокера играет Шон Пенн и что выглядит он в таком амплуа очень органично. А я сейчас и сам слушаю пост-панк — группу Boomtown Rats, уместнее были бы Bauhaus, но тем не менее.

  1. ПАОЛО СОРРЕНТИНО, «ГДЕ БЫ ТЫ НИ БЫЛ», 2011

24.12.2015, четверг, 04:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *