571. ОТЧЕТ О ТРЕХ ФИЛЬМАХ, КОТОРЫЕ Я ТАК И НЕ ПОСМОТРЕЛ

Я целую неделю не писал рецензий. Что со мной? Обленился? Отчасти да, но есть и другая причина. В течение прошедшей недели я начинал смотреть разные фильмы с целью написания полноценных рецензий. Начинал и бросал. Я стал придирчив. Я давно за собой это заметил. Я, к примеру, давно забил на азиатское кино, хотя когда-то говорил о нем. А теперь тупо неинтересно, даже Куросаву не хочется смотреть. Я давно игнорирую американские фильмы, потому что они кажутся мне шаблонными. И все в таком духе. А на прошлой неделе я смотрел любимое европейское кино, но и тут соскочил с трех фильмов подряд. Что ж, я просто назову эти фильмы и назову причины, по которым я их не захотел досматривать. А вы увидите, какой я придира.

 

Первым был фильм Тинто Брасса «Любовь и страсть» (также известен под названиями «Каприз» и «Каприччио»). Ну с Тинто Брассом у меня давно все плохо. Мне бы увидеть его ранние работы, особенно триллер с Трентиньяном (по-моему, называется «Запыхавшись»), однако тянет меня не на такого Брасса. Ну все вы знаете, как я люблю эротику, потому и выбрал «Любовь и страсть» — фильм того периода, когда Маэстро окончательно и бесповоротно погряз в обнаженке. Это единственный фильм этого периода, который я не видел. И он мне не понравился с первых же кадров. Опять Брасс снял кино о 40-х годах. Ну сколько можно! Категорически не понравилась сухопарая актриса, играющая главную роль. Вторая актриса (она потом блеснула в «Плоти» Марко Феррери) понравилась, но все равно фильм целиком смотреть не захотелось. Я про себя решил, что пусть ты тысячу раз Маэстро и ценитель женской красоты, но из года в год дуть в одну волынку не следует. А Брасс дует. В общем, не покатило.

 

С вторым фильмом дело обещало быть интереснее. Я взял Хуана Луиса Бунюэля с его картиной «Навстречу радостной смерти». Тут уж я предвкушал праздник, ибо обожаю сюрреализм. Но вот какая штука — на трекере всего одна раздача этого фильма. И что же это за раздача? Немецкая копия, отдублированная на немецкий язык, с русскими субтитрами. Я смотрел и не верил, что герои французы, а фильм-то снят на французском языке. Была абсолютная уверенность, что это немецкое кино. А я так не могу. Возникло впечатление, что во французской картине нет ничего французского. Ну и каково мне (отчасти франкофилу) было наблюдать сие безобразие? Посмотрел полчаса и бросил.

 

Но желание посмотреть что-то французское никуда не делось. А у меня Трентиньян все-таки крепко засел в голове. Хорошо. Я открыл Википедию и наугад из его фильмографии выбрал фильм «Банкирша» режиссера Франсиса Жиро. Тут же увидел, что главную роль исполняет Роми Шнайдер (прекрасно!) и еще есть Жан-Клод Бриали (прекрасно!). И начал смотреть. И что же? «Банкирша» это масштабное полотно о сильной женщине, которой довелось навести шороху в 20-е годы. И вот это самое полотно — беспардонная калька с больших голливудских фильмов о всяких там выдающихся личностях. Как раз то, что я больше всего терпеть не могу. Фильм длинный — два с лишним часа, я посмотрел больше половины; все-таки Шнайдер и Трентиньян и Бриали и еще много хороших французов, но, друзья, я не выдержал. Я не могу смотреть голливудскую кальку, ибо люблю французские фильмы именно за то, что американцы там как правило и близко не стояли. Ну и вот, не выдержал, бросил.

 

Да, не повезло мне на прошлой неделе с интересными фильмами. Но это, как в старину говаривал русский мужик, не беда. Кинематограф обширен, я еще найду свою конфетку))))

  1. ОТЧЕТ О ТРЕХ ФИЛЬМАХ, КОТОРЫЕ Я ТАК И НЕ ПОСМОТРЕЛ

28.11.2016, понедельник, 04:39

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *