345. ОТАР ИОСЕЛИАНИ, «ИСТИНА В ВИНЕ», 1999

истина в винеЧто лучше — хороший друг или хороший собутыльник? Вообще это понятия из разных областей, и все же хороший друг лучше. Но и собутыльник иногда нужен. Кто может стать собутыльником? В том-то и прелесть, что абсолютно любой человек, при условии, что он знает толк в напитках. Потому что собутыльник не обязан стоять с тобой на одной социальной ступеньке. Он не обязан тебе нравиться. Вас может ничего, кроме одного, не роднить. И это одно — необходимость выпить в конкретную минуту. Нужно удобно расположиться — кабинет в старом особняке подойдет как нельзя лучше — затем достать пару бутылок доброго вина, поставить на стол пепельницу, раздобыть круг кровяной колбасы… В общем, всё в таком духе. И вот вы сидите и наслаждаетесь моментом. Вы друг другу никто. Завтра разлетитесь по разным концам планеты и напрочь друг о друге позабудете. Но сейчас священные минуты. Вы вместе пробуете на язык славное винцо. Тут же находятся темы для нетривиальной беседы. А можно и просто помолчать. Просто пить вместе. В одиночку это уже алкоголизм, а вместе — самое то.

 

Отар Иоселиани, разумеется, знает толк в вине. Он грузин, он знает. В винах разбираются те, кто пьет каждый день. Французы, испанцы, итальянцы, армяне, грузины… Для них это нормально. Пьют часто, потому и способны отличить плохое вино от хорошего. Это ведь особая культура. Неважно, полезно это или вредно. Просто есть такие люди — часто пьют вино. Они его понимают. Ну а мы помним давнюю картину Иоселиани «Листопад». О чем она? О том же вине. О том, что кто-то за качество вина себе шею свернет, а кому-то и пофиг. Есть же там момент, когда на грузинский винзавод приходят русские экскурсанты. Вот они не понимают, а грузины смекают всё.

 

Действие фильма «Истина в вине» разворачивается во Франции. (Кстати, Франция она как вино, эту страну тоже нужно понимать. Нужно пить ее культуру с не меньшей жадностью, чем забродивший виноград. Пусть поначалу не выходит, но упорство потом поможет. Иоселиани вот Францию постиг, в чем нетрудно убедиться, посмотрев фильм.) Итак. Все французы пьют. Их объединяет только это; здесь нет главных или второстепенных героев. Герой — вино. А люди что? Суетятся. Делают это, правда, не без доли изящества. Они не похожи друг на друга. Нищие, уголовники, красотки, бюргеры, аристократы… Неважно. Вино сблизит. Вино всё расставит по своим местам. Людям же уготованы разные судьбы. Из их суеты, как из осколков мозаики, и складывается история. А вместо раствора для кладки — вино. Примерно так. Сам я вино как-то не очень. Простоват я для вина. Не понимаю. У меня либо что-то крепостью от сорока и выше, либо пивко на завалинке. А лучше всего гамбургер с пепси-колой; да, так; чего стесняться-то? Что ж, что есть, то есть. Вина не понимаю, а фильм, как мне кажется, отчасти понял. Или нет? Кто знает…

  1. ОТАР ИОСЕЛИАНИ, «ИСТИНА В ВИНЕ», 1999

29.07.2015, среда, 01:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *