170. ОРСОН УЭЛЛС, «ГРАЖДАНИН КЕЙН», 1941

46999Рано или поздно надо было это сделать. Надо было посмотреть «Гражданина Кейна». Хотелось понять, что в этом фильме такого особенного? Почему самыми влиятельными критиками он признан лучшей картиной за всю историю Кинематографа. Я долго брал его приступом. Несколько раз начинал смотреть и бросал после двадцатой минуты. Отпугивала дата создания; мне по глупости не верилось, что такие старинные дела могут меня увлечь. Но вот в один прекрасный день я собрался и посмотрел. Самым сложным было перевалить за первые полчаса. Дальше киноязык делался понятным. Дальше было уже не оторваться.

 

После просмотра, я согласился с тем, что «Кейн» это шедевр. Глубина замысла соответствует мастерству воплощения. Историю можно трактовать по-разному. По сути это рассказ о взрослом ребенке, которого способна остановить только Смерть. Перед нами проходит жизнь богатейшего человека на планете. Он ведет себя отнюдь не как умелый негоциант, чья цель заключается исключительно в заработке. Для Кейна деньги как кисть для художника или скрипка для музыканта. Он поэт, хотя и богач. С помощью денег он творит, но не приумножает.

 

Кейн верит в то, что ему под силу сделать мир лучше. Бог для него — соперник. У Кейна определенно запросы Леонардо или же Данте. Вот он начинает газетный бизнес. Что ему убытки? Газета это развлечение. А развлечение для Кейна неотделимо от творчества и от призвания, которое заключается в том, чтобы бунтовать.

 

Другой сюжет — неудачная попытка сделать из своей жены великую певицу. Кейна не смущает отсутствие таланта у супруги. И не потому, что дар покупается за деньги. Просто потому, что его собственный дар позволяет ему идти наперекор Природе.

 

Технически картина снята довольно хитро. По сложности композиции она способна соперничать с фильмами вроде «Криминального чтива». Орсон Уэллс, сыгравший главную роль, изображает то молодого симпатягу, то глубокого старика. Разные периоды жизни Кейна смешаны сценаристами в сущий винегрет. В общем, умели люди снимать в 40-е, ничего не скажешь.

 

А еще здесь присутствует тайна или, если угодно, интрига. Завеса приоткрывается лишь на последних кадрах. И весь сюжет разом переворачивается с ног на голову. Уэллс сполна отдал дань заложенным до него традициям и правильно сделал. Ведь настоящее кино революционно лишь отчасти — другая его часть это всегда переосмысление.

 

Орсон Уэллс понимал это лучше других, потому-то в его герое несложно узнать его самого. Великого поэта кинематографа.

  1. ОРСОН УЭЛЛС, «ГРАЖДАНИН КЕЙН», 1941

22.07.2014, вторник, 06:03

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *