544. ОРСОН УЭЛЛС, «ДОН КИХОТ ОРСОНА УЭЛЛСА», 1957-1992

Publicity still
Publicity still

Легенда гласит, что в 1957 году Орсон Уэллс начал работу над очередным суперамбициозным проектом. Надо заметить, что подобных проектов в разное время он замыслил немало и далеко не все из них, к сожалению, были доведены до ума. Та же участь ждала и «Дон Кихота», над которым Уэллс работал долго, то возвращаясь к замыслу, а то отвлекаясь на другие фильмы. Как бы там ни было, но когда Уэллс ушел из жизни, осталась куча разрозненного материала, а готового фильма не осталось. Прошло несколько лет, и группа товарищей, крепко поломав головы над несостоявшимся проектом неистового Уэллса, решила все же «Дон Кихота» доделать. Они взяли да и смонтировали черновики Уэллса. И получился таки фильм. Возможно, Уэллс замышлял его совсем не таким, но сегодня благодаря энтузиазму его последователей мы можем всецело насладиться сим прекрасным полотном.

 

(В скобках я замечу, что рулил процессом реконструкции небезызвестный Джесс Франко, человек, о котором я говорил довольно много в связи с его эротическим и трэшевым кино, благодаря которому он и прославился. Однако ж не только эротические ужастики были на счету у Франко. В 60-е он плодотворно поработал с Уэллсом на картине «Полуночные колокола», и вот уже в 90-е счел своим долгом возродить из небытия «Дон Кихота».)

 

Давайте же подумаем, почему Орсон Уэллс захотел снимать «Дон Кихота»? Мне кажется, ответ лежит на поверхности: Уэллс сам по жизни был Рыцарем Печального Образа. О да, он был Дон Кихотом, боролся с несправедливостью, защищал слабых и истово служил прекрасному. Вообще Дон Кихот это крепкий орешек даже для самых изощренных умов, но только не для Орсона Уэллса. Какова мотивация его поступков? Во имя чего он совершает свои подвиги? Он дурак или герой? Зачем его придумал Сервантес? Чтобы высмеять рыцарские романы, которые были столь популярны в его время, или чтобы возвысить людей с благородными порывами? Эти вопросы до сих пор не дают покоя всем тем, кто имел счастье прочесть великий роман. Вероятно, Дон Кихот это самый выпуклый образ за всю историю литературы. Он непредсказуем и непонятен. Он способен вызвать как усмешку, так и восхищение. Он велик.

 

Уэллс перенес Дон Кихота в современную Испанию. Зачем? Это очень просто. Рыцарь Печального Образа по натуре своей скиталец. Но кто сказал, что он обязан скитаться только внутри пространства? Он вполне может путешествовать и во времени, ибо в любую эпоху его подвиги будут уместны. И еще. Уэллс понимал, что Дон Кихоту тесно внутри XVI века. Так за чем же дело стало? Пусть он гордо войдет в современность и разворошит привычный уклад нынешних негодяев или же тех, кто ему попросту не понравится. Дон Кихот живет в Вечности, иначе бы Уэллс и не взялся за летопись его славных дел.

 

В довершение хочется сказать, что «Дон Кихот Орсона Уэллса» это очень красивый фильм. Из-за быстрого монтажа он может показаться несколько суматошным, но если вглядеться в него внимательно, то нетрудно заметить, как тщательно подбирал натуру Орсон Уэллс. Здесь каждый кадр снят как настоящее произведение искусства. Вот почему мы должны быть благодарны тем людям, которые на славу потрудились и донесли до нас малую толику мечты Уэллса, который десятилетиями грезил своим смелым и дерзким замыслом. Ну а каким бы мог быть этот фильм, если бы Уэллс все-таки завершил его сам, мы можем только догадываться.

  1. ОРСОН УЭЛЛС, «ДОН КИХОТ ОРСОНА УЭЛЛСА», 1957-1992

21.09.2016, среда, 02:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *