430. ОЛЕГ ТЕПЦОВ, «ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ», 1988

господин оформительИтак, ставим на вертушку «One Size Fits All» Фрэнка Заппы и предаемся томительной неге. «Господин оформитель», Серебряный век, декаданс, такие уж дела. Олег Тепцов сделал все настолько стильно, воспроизвел эпоху так трепетно, что нам остается только внимать с почтением, качать головой и говорить: «Да, вот это настоящее кино, ни к чему не подкопаешься». А уж какой сценарий написал Юрий Арабов! Как это у него водится, тут нехилые философские дебри. Ставится вопрос о месте художника даже не в нашем бренном мире, а во всей Вселенной; идут размышления о предназначении искусства и, страшно сказать, о человеке, приравнявшем себя к Богу. В общем, есть от чего закружиться голове. Да ведь еще и Сергей Курехин руку приложил, сваял поистине нечеловеческую музыку, и вот когда в финале мы наблюдаем за гибелью героя, эта музыка продирает нас до костей.

 

Ну ладно. среди прочих точек зрения касательно того, ч т о есть искусство и зачем художники самых разных мастей творят его, не зная сна и покоя, есть и такая: искусство это подражание природе. О’кей. Некоторые говорят — природа, другие говорят — Бог. И уж конечно, мысль о том, что хорошо бы создать нечто такое, чего и Бог не создавал, приходила в голову самым разным больным на всю голову ваятелям. Так и наш Платон Андреевич, чей образ столь точно воплотил на экране Виктор Авилов; задумал Платон Андреевич переплюнуть Бога. И чувствовал, что это ему по силам. Был он молодым, здоровым и талантливым. Был он успешным художником или, если угодно, оформителем. Мысль, которую он забрал себе в голову, точила его подобно червю. Стал он тогда гордым, наглым, дерзким, самоуверенным. И даже когда пришел непростой 1914 год, не перестал лелеять надежду потягаться с Господом. Даже когда впадал в забытье от очередной ампулы, мнил себя богоборцем. Потому что Бог создал жизнь, отделил свет от тьмы, сделал мужчин сильными, а женщин желанными; ну так и что? Неужели наш Платон Андреевич не в состоянии сделать того же?

 

И он смог. И он наяву встретил свое творение, которое обрело плоть, кровь и сатанинскую сущность (про сущность эту Платон Андреевич за спешкой позабыл). И обернулось сие кошмаром. Знай сверчок свой шесток. Гордыня греет тебя не вечно, потом приходится платить.

 

Но факты вещь упрямая. Потягался Платон Андреевич с Господом, да и удачно потягался. Мечту свою он осуществил. Тут уже не о славе и не о деньгах дело шло. Тут уже Вечность над ним крыла распростерла. И надо полагать, что остался Платон Андреевич доволен. Да нет! — счастлив! Но так уж устроен художник, что человеческие слабости ему не чужды. Не чужд ему и страх. Потому и струхнул он перед тем, как понял, что достиг невозможного. Но так всегда и бывает: от звука шагов Командора делается зазнайке боязно. А уж что открывается ему, когда шаги стихают, того мы знать не можем. У мертвеца не спросишь.

  1. ОЛЕГ ТЕПЦОВ, «ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ», 1988

28.01.2016, четверг, 14:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *