103. НОРМАН ДЖУИСОН, «ЦИНЦИННАТИ КИД», 1965

НОРМАН ДЖУИСОН, «ЦИНЦИННАТИ КИД», 1965Фильмы о карточной игре я очень люблю. Люблю фильмы, в которых кульминация наступает в тот миг, когда игроки открывают карты. Всегда с нетерпением жду этого момента. Слежу за тем, какие именно карты достаются игрокам. Тут ведь как в вестернах — герои под конец картины стреляются, а ты с напряжением гадаешь, кто первым выхватит револьвер. Замечу, что в хороших вестернах не всегда очевидно, что победить должен обязательно положительный герой. Возьмем картину «Хороший, Плохой, Злой». У них ведь там в финале не простая дуэль, а дуэль, так сказать, на троих. Помню, когда я смотрел картину впервые, поймал себя на мысли, что даже приблизительно представить не могу, как дуэль разрешится. Гремела музыка Морриконе, трое героев стояли друг против друга, а я, затаив дыхание, ждал, чем все это кончится.

 

Так и в хороших фильмах о карточной игре. Покер (а играют чаще всего в покер) та же дуэль. Игра идет по своим законам, и в тот момент, когда за столом остаются два противника, ощущения у зрителя, при условии хорошей режиссуры, конечно же, зашкаливают. Я думаю, многие обратили внимание, что, как правило, последним открывает карты тот, кто выигрывает. Вспомним, к примеру, «Господина оформителя»фильм не о картах, но тем не менее. Есть там карточный эпизод. Козаков показывает Авилову свой стрит-флеш и насмешливо произносит: «Ну давайте ваше чахлое каре». (За точность цитаты не ручаюсь и тем не менее слово «чахлое» помню хорошо; памятуя о том, что героиня фильма умерла от туберкулеза, мы видим в этом слове дополнительные смыслы.) В общем, Авилов демонстрирует тузовый покер, и Козаков затыкается.

 

Между прочим, я считаю, что особый шик фильмов о карточной игре состоит в том, что комбинации вроде тузового покера выпадать не должны. Слишком уж редкие это комбинации. В фильме «Цинциннати Кид» игра кончается стрит-флешем с одной и фул-хаусом с другой стороны. Причем — и это опять-таки особый шик! — победитель открывается первым. Вот такие наблюдения. Вообще мыслей по поводу карточной игры у меня много. Скажем, вот еще любопытно, что «Цинциннати Кид» картина не о шулерах, а о профессиональных игроках. Герою блистательного Стива МакКуина гораздо важнее быть первым среди игроков, чем выиграть деньги. Играют ведь не для того, чтобы выиграть деньги, а для того, чтобы вообще выиграть. Эту мысль я позаимствовал из фильма «Великий Шу», рецензию на который мой постоянный читатель должен помнить.

 

Еще добавлю, что картина «Цинциннати Кид» снята очень хорошо и вполне способна помочь скоротать свободный вечерок. Здесь несколько сюжетных линий, есть, между прочим, и любовная интрига, но все линии в итоге неминуемо сходятся за карточным столом. Помимо МакКуина, здесь блещет красотка Энн Маргрет, которую мы знаем по фильму «Томми». Здесь она на десять лет моложе. И вот еще что: никогда не играйте в карты с проходимцами. Это я говорю не как досужий советчик, а единственно для того, чтобы красивой фразой закончить рецензию. Приходится иногда идти на такие уловки.

 

  1. НОРМАН ДЖУИСОН, «ЦИНЦИННАТИ КИД», 1965

04.03.2014, вторник, 16:02

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *