449. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, «НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ», 1989

не сошлись характерамиКрайне симпатичный перестроечный фильм; кстати, без грамма чернухи. Сюжет в двух словах таков: красивая женщина (Ирина Мирошниченко) работает семейным психологом, ну а сама семейного счастья сохранить не умеет — от нее уходит муж. Согласитесь, что из подобной ситуации можно выжать много чего интересного, что и сделали режиссер Николай Александрович и автор сценария Аркадий Инин. Итак, на дворе конец 80-х. Семейный психолог чрезвычайно модная профессия. Раньше люди как-то сами разбирались с проблемами; теперь же наплодились психологи разных мастей. Они призваны помогать. Ну а на семейном фронте, вы сами это знаете, у всякого проблем хватает. И вот к нашей красивой специалистке приходят разнообразные чудаки. А по соседству, между прочим, расположен кабинет сексопатолога (Леонид Ярмольник; идеальное попадание в роль!) — это для граждан советской формации уж совсем что-то невообразимое. Вот является к нему, например, тетенька старой закалки, а он ей такое предлагает с ее мужем сделать, что тетенька грохочет на всю клинику и пишет злейшую кляузу. Короче, веселуха. И параллельно с работой на поприще бессознательного наша красавица пытается устаканить личную жизнь. У нее сын-подросток, у сына подростка в школе наметился объект для ухаживания, и всё в таком роде.

 

Смешнее всего смотреть на всех этих фриков, которые попадают на прием. Я проиллюстрирую. Сценарист Аркадий Инин в одном из эпизодов сыграл подобного чудилу. Вот его короткий монолог перед лицом красавицы-доктора. «Когда я был алкоголиком, она твердила: Всё что угодно, только не алкоголь. Хорошо. Медикаменты, экстрасенсы сделали чудо: избавили меня от алкоголизма, хотя и дали небольшой побочный эффект: импотенцию. Казалось бы. Эта женщина должна быть удовлетворена? Но нет. Теперь она твердит: Лучше бы ты был алкоголиком». А что? По-моему, неплохо монолог написан. Как говорится, и грустно и смешно.

 

Или вот. Стоит очередь к сексопатологу. В очереди 82-летний горец, который еще в Гражданскую с басмачами воевал. Его спрашивают: дескать, чего же вы раньше с этими вопросами к врачу не приходили? А он: А раньше всё было в порядке. Но юмор юмором, а все ж кавардак в клинике не спасает от одиночества. Красавице-психологу плохо. Муж ушел к молодой и наглой циркачке. Простить его она не хочет. Так они и будут всю дорогу путать зеленое с острым, выясняя отношения.

 

А вообще «Не сошлись характерами» фильм довольно жизнеутверждающий. Да, тут вскрыта проблема отчуждения, но преподнесено всё довольно мило и нарядно. Иной брюзга бы сказал: Нет здесь правды жизни; нет нерва смутного времени! Ну а я бы ответил так: Это нормально, стилистически картина выдержана на пять баллов, так что смотрите и радуйтесь!!!

  1. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, «НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ», 1989

13.03.2016, воскресенье, 13:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *