391. НИКИТА МИХАЛКОВ, «РОДНЯ», 1981

родняИтак, Никита Михалков. Я уже говорил, но сейчас повторю еще раз, что я могу не разделять политическую и вообще жизненную позицию иных режиссеров, но вот их фильмы мне нравятся — тут ничего не поделаешь. В случае с Михалковым мое негодование касательно его поведения доходит до предела, особенно в свете последних политических событий. Но так бывает: ты не любишь художника, но любишь его тексты. «Родня», безусловно, текст выдающийся. Он пронизан любовью и оптимизмом. Он затрагивает те же проблемы, что актуальны и сейчас; одна из них — война. Тогда, в 1982 году Михалков намекал на войну в Афганистане, он говорил о том, что невинным и открытым для жизни парням вскоре придется столкнуться со смертью. Сейчас тоже идет война, но Михалков всецело поддерживает политику российских властей, и откуда взялась такая метаморфоза — Бог весть. Впрочем, ладно. Давайте вернемся в 1982 год, во времена эзопова языка, и посмотрим, что там такого Михалков наснимал.

 

А снял он отменный фильм, который хочется просто смотреть и даже не пытаться как-то его анализировать. «Родня» это такая хитрая мелодрама. Вот семья: три женщины, три поколения, мама, дочка и внучка. В семье не ладится. Дочка рассталась с мужем (причины разлада обозначены пунктиром, они не совсем ясны). Старшее поколение, мама (Нонна Мордюкова) с присущей ей прямотой пытается наставить дочь (Светлана Крючкова) на путь истинный. Она считает, что муж и жена должны жить вместе почти при любых обстоятельствах. Дочь — человек новой формации. Она прогрессивная женщина. Да, она страдает, но предстоящий развод пугает ее не слишком сильно. А следом за ней идет совсем новое поколение — внучка (Федор Стуков) — которое, вероятно, в будущем будет еще более непосредственным. Мать это понимает, но не может этого принять. Тут еще важно, что мать приезжает из деревни, тогда как дочь вполне адаптировалась в городе. Таким образом перед нами не только конфликт поколений, но и столь любимый советскими художниками конфликт города и деревни.

 

Я обозначил только один сюжетный пласт, хотя здесь их несколько. Они находятся во взаимосвязи, дополняют друг друга и дают четкую картинку. Очень любопытен и фон, стоящий за всеми этими коллизиями. Перед нами шумный город, который не спит круглые сутки. Он именно что шумный, потому что все диалоги сопровождаются типично городскими звуками: грохочут поезда, играет музыка, орет телевизор, гудят застолья, суетятся призывники… Кульминацией этой шумовой фантасмагории становится знаменитая сцена в ресторане, когда происходящее в жизни сливается с происходящим на телевизионном экране (помните эту суматоху — люди пляшут в зале, а в телевизоре стремительно шагает спешащий по своим делам человек?). В общем, приехавшая в город мать совершенно теряется во всем этом безобразии. Она бы так и сгинула, если бы не родные люди, которые населяют этот сумасшедший город. Они приходят на помощь. Ну а снято и сыграно это все с таким лихим куражом, что мурашки бегут по коже…

  1. НИКИТА МИХАЛКОВ, «РОДНЯ», 1981

05.11.2015, четверг, 08:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *