617. НАНА ДЖОРДЖАДЗЕ, «ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ ВЛЮБЛЕННОГО КУЛИНАРА», 1996

В 1996 году, когда вышел этот фильм, я стал студентом и открыл для себя прекраснейшую вещь. Я распробовал шаверму. В общем-то, я уже говорил о шаверме в этих записях, посему останавливаться на том, как ее готовили и всякое такое, я не буду. По дороге домой я жрал шаверму у станции метро Лесная или же Площадь Мужества. А тут — вишь ты, грузины сняли фильм про изыски французской и грузинской кухни. Они показали купаты (охуеть просто! — купаты!), сделанные из мяса фазана и медвежьей печени. Шаверма нервно курит у форточки, хотя я своей любви к ней не утратил, но вот уже больше года не держал ее во рту.

 

Зачем я говорю об этом? Говорить нужно о фильме. Грузины угостили нас не только кадром с купатами, но и бравым актером по имени Пьер Ришар. А я в замешательстве. Всем хорош фильм: тут и история пронзительная, и любовь, и выстрелы, и поварское искусство, и нетривиальные композиционные ходы, и картины художника Пиросмани, и вообще незабываемый грузинский колорит; в общем, отличный фильм, но что про него сказать?

 

Разве обрисовать сюжет? Но чувствую я, не прокатит сегодня этот прием. На пересказе сюжета не всегда можно выехать. Сюжет как сюжет. Именно такой, какой должен быть в большом и амбициозном кино. Но… Не буду его пересказывать.

 

Меня больше купаты интересуют. Но уж чтоб непременно из фазана и медведя. Вот ведь до чего традиционалисты доходят. Традиционалисты это те люди, которые блюдут традиции. Французские и грузинские повара. Об этом и фильм — о корнях. Чтобы стоять, я должен держаться корней. Кухня это нечто большее, чем услада для обжор вроде меня. Старое вино это нечто большее, чем отрада для алкоголиков. Кухня это искусство. А тем, кто покупает у метро шаверму, чтобы набить живот и потом, приехав домой, уснуть на диване, такое искусство недоступно.

 

Справедливости ради отметим, что распространенное блюдо шаверма тоже скрывает за собой нехилые традиции. Но это ладно. Я просто хотел сказать, что фильм «Тысяча и Один рецепт влюбленного кулинара» это фильм о любви и искусстве. Достойная тема, достойная работа. Аплодирую.

  1. НАНА ДЖОРДЖАДЗЕ, «ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ ВЛЮБЛЕННОГО КУЛИНАРА», 1996

03.04.2017, понедельник, 12:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *