387. МУРАД ИБРАГИМБЕКОВ, «ВАЛЬС ЗОЛОТЫХ ТЕЛЬЦОВ», 1992

вальсНу-с, друзья мои, с радостью приступаю я к обзору очередного фильма с участием моего любимого Алексея Жаркова. Фильм слегка простоват, слегонца тяп-ляп, но все равно классный. Это авантюрная комедия; сценарий придуман довольно хитро, и отлично прописаны характеры. Посему ставлю я альбом славной группы Television «Marquee Moon» и начинаю потихоньку эти самые характеры обрисовывать. Алексей Жарков опять играет мужика с несложившейся судьбой. Он работает в авиации, но не летчик. Вообще работа довольно хреновая — постоянные командировки, да еще в такие места, где связи с Большой землей почти нет. Он нечто вроде инспектора. Ездит и проверяет, как в самолетах устроены санузлы. В этот раз его занесло на русский Север, туда, где старатели золото моют. И встречает он среди старателей своего старинного школьного дружка.

 

У дружка (Владимир Стеклов) все еще хуже. За плечами два года отсидки. Он старатель: моет золотишко и сдает государству. Кое-что откладывает для себя. Для себя он намыл девять килограмм чистейшего золота. Только здесь, на Севере, оно ему не нужно. Здесь самородки выменивают на бутылку водки. Вот если б перебросить золото в Москву… Но и этого нельзя. Самолеты на Большую землю летают два раза в неделю, а на таможне шмонают так, что и маленький кусочек не провезешь. В общем, живет наш старатель на Севере и клянет свою судьбу. А тут удача — друг-инспектор из Москвы, имеет дело с самолетами. Уж он-то должен придумать, как золото переправить. И он придумывает. К инспектору и старателю присоединяется еще один джентльмен удачи (Леонид Ярмольник), и они начинают действовать.

 

Как на грех инспектор влюбляется в московскую штучку — лекторшу, которая прилетела рассказывать про кино. Ее играет Лариса Удовиченко. Инспектор из кожи вон лезет, чтобы лекторша обратила на него толику внимания, и это идет в ущерб общему делу. Вот такая завязка.

 

Разыграно все это очень вкусно. Жарков, Стеклов, Ярмольник и Удовиченко свое дело знают. Жизнь на Севере показана с множеством деталей, включая и неизбежные здесь потасовки между озверевшими от скуки местными ловцами счастья. В общем, смотреть сию картину одно удовольствие. 92-й год, и ни грамма чернухи; напротив, классная история об авантюристах в духе Джека Лондона. Так что всячески фильм рекомендую и по традиции ставлю отточие. К Алексею Жаркову мы еще обязательно вернемся…

  1. МУРАД ИБРАГИМБЕКОВ, «ВАЛЬС ЗОЛОТЫХ ТЕЛЬЦОВ», 1992

25.10.2015, воскресенье, 08:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *