508. МИШЕЛЬ ДЕВИЛЛЬ, «ЖЕНЩИНА В ГОЛУБОМ», 1973

женщина в голубомЯ смотрел у Мишеля Девилля четыре фильма; из них только один произвел на меня сильное впечатление. Это «Взбесившийся барашек», он в меру злой, в меру абсурдный и в меру едкий. Помню, я написал на него рецензию, но в то время я еще писал не слишком обстоятельно, поэтому получилась даже не рецензия, а коротенькое эссе об изяществе французского кинематографа.

 

Потом я посмотрел «Бенжамен, или Дневник девственника». То был неплохой костюмный фильм о фривольных нравах во Франции XVIII века; я написал о нем как мог, но, пожалуй, в чересчур восторженных тонах.

 

Потом я посмотрел «Смерть во французском саду». Сюжет этой картины показался мне до неприличия надуманным и искусственным; я ничего не стал писать. И вот вчера я обнаружил «Женщину в голубом» и посмотрел, главным образом из-за двух замечательных актеров — Мишеля Пикколи и Леа Массари. Я не могу сказать, что я в восторге, но вынужден признать, что уже в четвертый раз Девилль открылся мне с совершенно новой стороны.

 

«Женщина в голубом» это не перенасыщенный сюжетными ходами фильм-настроение. Это поэтическое кино. История очень проста: герой встречает в бакалейной лавке женщину, одетую во все голубое. Он раздумывает, стоит ли к ней подходить. Подойти очень хочется, но нерешительность, нерешительность! А когда он решается, женщина уезжает на голубом автомобиле, и потом весь фильм герой ее ищет. Нужно заметить, что он настолько погружен в свои грезы, что не видит знаков внимания со стороны другой, любящей его женщины, то есть ведет себя как очарованный эгоист. А любящая женщина от отчаяния помогает ему в его поисках, и вот они вдвоем колесят по Парижу, и каждый страдает на свой лад.

 

Вообще колесить по Парижу в поисках таинственной незнакомки это довольно глупо. Нет бы сесть напротив лавки и ждать — должна же когда-нибудь красавица там снова появиться. Но картина выстроена таким образом, что без шикарных видов Парижа здесь никак не обойтись. Потому они и колесят, и Париж здесь как бэкграунд, а ведь в поэтическом кино это очень и очень важно.

 

Важна здесь и музыка. В фильме ее довольно много. Это два композитора — Шуберт и Барток, про которых я твердо знаю, что в обычной жизни нипочем не стал бы их слушать, ибо вообще не шибко охоч до классики. Однако я вынужден признать: музыка здесь использована виртуозно. Она отлично дополняет визуальный ряд и придает всему происходящему налет какой-то необязательности. Это воздушная музыка, и именно такого эффекта, вероятно, и добивался режиссер.

 

Да, фильм оставляет ощущение легкости, но это в данном случае меня чуть-чуть обломало. Потому что хотелось остроты. Хотелось нерва. А тут кругом поэзия. Но ничего, это не беда, как в старину русский мужик говаривал. А если уж быть совсем честным, то «Женщина в голубом» это очень красивый фильм. Нет, правда.

  1. МИШЕЛЬ ДЕВИЛЛЬ, «ЖЕНЩИНА В ГОЛУБОМ», 1973

06.07.2016, среда, 15:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *