142. МИЛОШ ФОРМАН, «ВОЛОСЫ», 1979

МИЛОШ ФОРМАН, «ВОЛОСЫ», 1979Вот еще одна картина, которую я открыл для себя в нежном возрасте и которая сыграла существенную роль в моем становлении. Однако прежде чем завести разговор о том, как я отпускал длинные волосы, я все же скажу, что меня здесь устраивает, а что нет. Очень хорош сценарий (концовка и сейчас прошибает слезу) и очень хороши хореографические номера. Великолепен саундтрек, записанный на основе альбома конца 60-х. Саундтрек отличается тем, что тут на первый план выведена бас-гитара, и это очень кайфово. Сцены наркотических трипов показаны с большой долей фантазии, и особенно хороша сцена в церкви и конкретно момент, когда начинает звучать «Харе Кришна» — тут у меня просто мурашки по спине бегут. Если вы еще не врубились — «Волосы» это мюзикл о хиппи. И вот, говоря о хиппи, пора перейти к минусам картины. Увы, но главные герои здесь так же похожи на хиппи, как Никита Михалков на Дон Кихота. То есть не похожи.

 

Эпоха не отражена никак. Это не хиппи, это ряженые, да притом с физиономиями голливудских звезд. Если вы хотите посмотреть на настоящих хиппи, смотрите, например, документальный фильм о музыкальном фестивале в Вудстоке или фильм о концерте роллингов в Гайд-парке. Но что поделать? В 1979 году на улицах Нью-Йорка еще можно было встретить всамделишных хиппи; Лето Любви случилось всего 12 лет назад, и объективно взглянуть на ту эпоху авторам фильма было трудновато. Настоящих хиппи не получилось. Получился сентиментальный мюзикл с антивоенным пафосом, что в общем-то тоже неплохо. А теперь я расскажу о себе.

 

Я мечтал отрастить длинные волосы года эдак с 1991. Я слушал хипповую музыку, я был битломаном, и мне, как и всякому подростку, очень хотелось выделиться. Джинсы худо-бедно у меня были, не было длинных волос. То есть каждый год первого сентября я приходил в школу с относительно длинными волосами, и каждый раз наша классная руководительница настоятельно просила меня их остричь. И я повиновался. И так продолжалось до 1995 года, то есть до того момента, как я перешел в 11 класс. Я опять пришел в школу с длинными волосами. (Кстати замечу, что мне для того, чтобы отрастить внушительную гриву, нужен год с небольшим. То есть каждый сентябрь я стригся, а потом не стригся до следующего сентября.) и вот я пришел с длинными волосами.

 

Вечером мне позвонила классная руководительница. Не знаю как, но я нашел в себе силы сказать, что я не буду стричься. И она отступилась. Она понимала, что в 16 лет мне уже трудно давать указания насчет прически. Я добился своего. Я ходил с длинными волосами. Более того, у меня были белые джинсы, белая жилетка и черная футболка с изображением Джима Моррисона. И еще у меня были ужасные старомодные очки и набор прыщей. То есть я-то хотел выглядеть круто, а на деле представлял из себя до жути нескладного подростка с сальными волосами и прыщами. Подсознательно я это чувствовал, и мне было неуютно. Что сказать еще? В то же время я начал слушать панк-рок. Это тоже сыграло свою роль. Отходив полгода с локонами до плеч, я понял, что лучше сие безобразие состричь. И отправился в парикмахерскую. На следующий день в школе мне сделали комплименты учительницы по английскому, истории и химии. И с тех пор я стригусь максимально коротко. И не ношу ни усов ни бороды. А прыщи у меня сошли окончательно лет через пять. С прыщами я намучился по полной, но то совсем другая история.

 

  1. МИЛОШ ФОРМАН, «ВОЛОСЫ», 1979

23.05.2014, пятница, 01:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *