138. МИКЛОШ ЯНЧО, «ТЕХНИКА И РИТУАЛ», 1971

МИКЛОШ ЯНЧО, «ТЕХНИКА И РИТУАЛ», 1971Фильм «Техника и ритуал» рассказывает об одном из главных мерзавцев древности — вожде гуннов Аттиле. Вообще-то этот самый Аттила жил так давно, что из человеческой памяти почти полностью изгладились все его нехорошие поступки, и посему в ряд часто упоминаемых болтунами засранцев из прошлого он не входит. Как бы там ни было, но делов он нагородил порядочно, о чем можно догадаться, глядя картину Янчо. В изображаемых эпизодах венгерский режиссер остается верен самому себе — реальность здесь весьма условна, и происходящее более всего напоминает спектакль с ограниченным числом актеров, которые ходят по пустынному каменистому пляжу и делают вид, что они — Аттила и его непобедимая армия. Подобный подход являет собой полную противоположность реальности, показанной Германом в картине «Трудно быть Богом». Герману, в отличие от Янчо, очень хочется воспроизвести древность до мельчайших деталей.

 

Янчо не таков. Он ограничивается схематичным изображением исторических событий и двумя десятками актеров, из которых постоянный актер Янчо Йожеф Мадараш несмотря ни на что прекрасно вживается в образ самого кровожадного из варваров прошлого. Впрочем, о кровожадности Аттилы здесь судить трудно. Перед нами вождь и его племя. Племя априори предано вождю. Трудно сказать, почему и за какие заслуги гунны отдают свои жизни во имя Аттилы. Однако всё происходит именно так. Не раз и не два клянутся они ему в своей верности, подобно шелудивым псам. Аттила принимает собачью радость как должное, однако он тоже не в силах постичь ее природу. Он пользуется преданностью гуннов, но помимо этого он ее изучает, и именно на это Янчо делает главный акцент. Пока гунны меряются носами касательно того, кто из них больше любит своего вождя, Аттила задумчиво бродит меж ними и пристально вглядывается в их одухотворенные лица. Это очень интересный художественный прием. Аттила уподоблен энтомологу, который наблюдает за жуками. Он именно наблюдает, а не правит. И уже потом, убедившись в том, что для своих людей он царь и бог, Аттила совершает главное убийство в своей жизни — убийство претендующего на власть брата Бледы.

 

Теперь Аттиле нечего бояться: он знает, что гунны его никогда не предадут. Можно начинать разбой и завоевания. Миклош Янчо, разумеется, взял свою концепцию не с потолка. И не впервые обратился к теме насилия над мозгами толпы. Можно было бы долго распинаться о свободолюбивом венгерском народе, который притесняли все кому не лень, но хочется развернуть проблему шире. «Техника и ритуал» это еще один камушек в огород власть имущих. Это еще один текст, отрицающий культ любой личности и не признающий за властью никаких достоинств. И, разумеется, Янчо не единственный, кто с болью в сердце говорил о подобном беспределе. Его картина честна и бескомпромиссна. Она политизирована. И эту политизированность невозможно задвинуть в закоулки сознания. Оглянитесь. Разве со времен Аттилы хоть что-то изменилось?

 

  1. МИКЛОШ ЯНЧО, «ТЕХНИКА И РИТУАЛ», 1971

18.05.2014, воскресенье, 17:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *