555. МИКЛОШ ЯНЧО, «ЧАСТНЫЕ ПОРОКИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДОБРОДЕТЕЛИ», 1976

chastnyie-porНу-с, что у нас творилось в Австро-Венгерской империи, когда молодой наследничек Рудольф (1858-1889) вздумал пошалить? А вот — устроил он оргию да такую щедрую, на какую, пожалуй, только отмороженные наследники и горазды. Созвал в свою берлогу гостей, всех напоил шампанским, в которое лукавые прислужницы подсыпали хитрый порошок, и пошло-поехало. При всей игривости сюжета Миклош Янчо подошел к материалу со свойственной ему добросовестностью и заснял безобразие так, как только он один и умел. То есть вроде ничего и не происходит — люди пляшут голышом — а запечатлено и смонтировано виртуозно. Но ладно, обратимся к проблематике.

 

Это ведь неспроста Рудольф оргию устроил. Он чрезвычайно хотел насолить своему папаше — почтенному и усатому императору Францу Иосифу I (1830-1916). До оргии наш Рудольф даже сообразил нечто вроде заговора, но это ему сошло с рук — не будет же просвещенный монарх заточать нерадивого сынка в крепость, чай, не в XVIII веке живет. Впрочем, дружков его он все же арестовал, но то дружки…

 

Итак, наследник Рудольф, человек, родившийся в рубашке, отчего-то невзлюбил папашу-императора. Чего ему было надо? Надо было жить и радоваться. Оргии же вполне можно было устраивать и втихаря, потому что у наследников есть на то все средства. Небось и его папаша по молодости подобным грешил… Но Рудольф сделал все на широкую ногу. Нужно было позлить папашу, ткнуть его в сыновнюю испорченность носом. Вот и повеселился. Так оно и бывает по жизни — те, кто катается как сыр в масле, сим не удовлетворяются, а стремятся прыгнуть выше головы. И чаще всего себе на беду.

 

Ну вот не устраивало Рудольфа положение вещей. А ведь положение было прекрасным. Могучая империя плыла в руки, нужно было только коронации дождаться. А он империю отбросил как ненужную шелуху и ударился во все тяжкие. Так уж устроен человек.

 

Ну и, разумеется, бунт. Бунт поколений. Кто ж по молодости не бунтует? Здесь ведь не важно, во имя чего ты, как рак, назад пятишься; сам факт важен — дескать, вот как прекрасно: я непослушен и следовательно предназначение свое оправдал. Вот такая вот проблематика.

 

Сняв это кино, Миклош Янчо окончательно утвердил за собой репутацию бескомпромиссного и оголтелого режиссера. Это был уже не тот Янчо, который когда-то сотрудничал с советскими кинематографистами и показывал в своих фильмах молодого и свежего Сергея Никоненко заодно с Никитой Михалковым.

 

Теперь тормоза были отпущены до упора. Вместо Никоненко в фильмы Янчо пришли веселые и фривольные итальянцы и прочие. Пришла добрая подруга Пазолини Лаура Бетти. Невесть откуда взялся один из любимых актеров Тинто Брасса Франко Бранчароли, да и Тереза Энн Савой выпрыгнула как чертик из табакерки. Венгерская скромница Чиччолина сделала первые робкие шаги на ниве откровенного кино. Но самому Янчо весело не было. Он уже вынашивал планы новых картин — мягко говоря, не слишком оптимистичных. Однако ж на компромиссы упрямо не шел. Так и прожил свой век гордым одиночкой, плевавшим на любые запреты.

  1. МИКЛОШ ЯНЧО, «ЧАСТНЫЕ ПОРОКИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДОБРОДЕТЕЛИ», 1976

15.10.2016, суббота, 08:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *