497. МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ, «ПРОФЕССИЯ: РЕПОРТЕР», 1975

профессия репортерНачало этого фильма меня завораживает точно так же как завораживает и начало другого великого фильма Микеланджело Антониони «Идентификация женщины». Начало позволяет сразу же погрузиться в скучное и неприветливое месиво, созданное недружелюбным Антониони, и не выныривать из него уже до конца. А зачины у фильмов очень похожи: вот, пожалуйста. В «Идентификации женщины» усталый герой долго поднимается по лестнице, доходит до дверей квартиры и понимает, что у него нет ключа от сигнализации. Он уже доведен до белого каления. Он в изнеможении садится на ступеньку и мысленно посылает все куда подальше. В «Профессии» герой валандается в африканской пустыне, потом садится в свой грузовичок, и тут грузовичок застревает в песчаной яме. Герой берет лопатку, но что тут можно сделать лопаткой? Его тоже всё на свете до чертиков достало, а тут такой сюрприз. И с его уст слетают проклятия.

 

И вот Антониони показывает нам одинокую смерть в гостиничном номере в Богом забытом краю. Смерть мятущейся души и должна быть такой. Это не смерть в своей постели в окружении родных. Чтобы умереть как Робертсон (настоящий Робертсон), нужно приехать в Черную Африку, найти самое далекое от цивилизации место и прописаться в гостинице, где не водится даже мыла, зато в избытке водятся тараканы. Здесь обязательно должно быть очень жарко. А смерть должна подкрасться незаметно, примерно так: ты лег на койку с несвежим бельем и вот тебя уж нет на этом свете… А твой труп гниет под палящим солнцем, которое бьет в окна грязного гостиничного номера, и некто похищает твой паспорт, потому что, как было сказано выше, этого некто достало всё до чертиков. И вот теперь некто становится мошенником, он вклеивает в твой паспорт свое фото и уезжает из Черной Африки прочь, чтобы заняться твоими делами, а о своих забыть. Но, между прочим, о твоих делах он понятия не имеет. Зато вскоре он встретит классную девчонку…

 

Классная девчонка? Уж не та ли эта самая цыпа, которая не так давно потрясла весь мир своим обаянием, снявшись в нетленке «Последнее танго в Париже»? Та, да не та. Нет, естественно, это Мария Шнайдер, тут никто и не спорит, но вот только в новой реальности она не просто играет по-другому, она по-другому выглядит. Она и здесь очень хороша, но косметики на ней уже нет, и мы начинаем понимать, что Бертолуччи со своим «Танго» всех нас надул, ибо Мария Шнайдер в макияже и Мария Шнайдер без макияжа это две совершенно разные личности. Вот она — магия кино! Поэтому о красотке из «Танго» лучше забыть и другими глазами смотреть на новоявленную обольстительницу, которая, как змея, сменила кожу. Сравнение со змеей я использую без всякого злого умысла. Рука не поднимается так назвать нашу героиню. Как бы там ни было, но она попадается на глаза человеку, подделавшему паспорт. Приключение в самом разгаре, и можете не сомневаться: оно будет довольно изощренным, потому что Антониони по-другому не умеет.

 

Антониони снова ходит вокруг авантюрного сюжета, как кошка вокруг горячей каши. Он не дает сюжету взорваться. Что с того, что завязка была столь многообещающей? Основные ходы намечены, и этого Антониони вполне достаточно. Так приятно водить зрителя за нос, тем паче что зритель ему сам этот нос и подставляет. Уж зритель знает, на что горазд Антониони. Он знает, что тот никогда не договаривает до конца. Поэтому пусть приключение и в разгаре, но поди угадай, какой будет развязка? С уверенностью можно лишь сказать, что она будет непредсказуемой. И очень может статься, что невеселой; впрочем, это всего лишь домыслы.

  1. МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ, «ПРОФЕССИЯ: РЕПОРТЕР», 1975

14.06.2016, вторник, 00:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *