436. МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ, «НОЧЬ», 1961

ночьНа мой взгляд, «Ночь» лучший фильм из трилогии отчуждения Антониони (или тетралогии — если отнести сюда и «Красную пустыню»). И вероятнее всего я отдаю предпочтение «Ночи» потому, что мне безумно нравится пара Жанна МороМарчелло Мастроянни. Ну вот как-то они глубже, чем, скажем Моника ВиттиАлен ДелонЗатмение»). Впрочем, Моника Витти блистает и здесь, она появляется на экране примерно через час после начала картины, но уж никто не осмелится назвать ее роль ролью второго плана. «Ночь» очень проникновенный фильм, и главный нерв в нем это Лидия (Жанна Моро). Мне кажется, что она страдает гораздо больше других и вообще пребывает в пограничном состоянии — недаром всю дорогу она говорит о смерти.

 

Тема смерти, собственно, и открывает картину. Пресловутое отчуждение уходит на второй план. Отчуждение, пусть кое-как, но можно преодолеть, хотя Антониони изо всех сил пытается убедить нас в обратном. Смерть же неминуема. И вот мы видим, как Джованни Понтано (Мастроянни) и Лидия навещают в больнице друга Томмазо (Бернхард Викки), о котором врачи говорят, что хоть ему и тяжело, но навещать его теперь можно сколько угодно, ибо он обречен. Разумеется, сцена в больнице производит гнетущее впечатление. Джованни и Лидия вообще едва не слетают с катушек. Они смотрят, как Томмазо мужественно бодрится на своем одре, и от этого им делается больно. Для них было бы лучше, если бы он лежал без сознания — тогда встреча не была бы такой гнетущей. Масла в огонь подливает девушка-нимфоманка из соседней палаты (почему в больнице физически больной мужчина и психически нездоровая женщина лежат в одном отделении, для меня загадка, но, видно, так уж в Италии тогда было принято). Так вот. Пребывание в больнице выводит Джованни и Лидию из колеи, однако для них жизнь продолжается, а жизнь у них, что ни говори, сложилась.

 

Они обеспечены, Джованни не последний писатель в Италии, и все в таком духе. Но богатые тоже плачут, как мы прекрасно помним из киноклассики ))). Лидия переживает острейший кризис, связанный с тем, что любовь ушла и она, следовательно, обречена на одиночество. Что касается Джованни, то тут свои заморочки. Он писатель, который не чувствует творческого подъема. Вообще писатель, некогда плодовитый, а ныне исписавшийся, это тема весьма благодатная для певцов темных сторон души. Вспомним Писателя из «Сталкера» Тарковского. Тот тоже переживал нечто подобное и тоже пребывал в прострации. Вот и Микеланджело Антониони выбрал своему герою такую профессию, от которой иной раз хочется волком завыть. И он воет, никуда не девается.

 

И встречают они 22-летнюю Валентину (Моника Витти), которая тоже крутится как умеет, но все же в жизни запутаться еще не успела. Потому что молода, потому что красива, потому что богатый папа. Однако она далеко не дурочка. Она смотрит на Лидию и Джованни и делает малоприятные выводы. Не исключено, что она в силу характера готовит себя к чему-то подобному, что вообще-то зря. Но так уж устроен Антониони — не дает он даже молодым и позитивным героям расслабляться. Он им словно молотком по голове стучит. И правильно — нечего расслабляться. Антониони сей постулат доказал очень и очень убедительно.

436. МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ, «НОЧЬ», 1961

09.02.2016, вторник, 04:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *