538. МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ, «КРАСНАЯ ПУСТЫНЯ», 1964

красная пустыняВдоволь оттоптавшись на теме отчуждения и отсутствия взаимопонимания между людьми, Антониони решил сделать шаг вперед. Довольно говорить о психически здоровых людях, которые причиняют друг другу боль, пришла пора вывести на передний план героиню, находящуюся в пограничном состоянии. Грубо говоря, Антониони захотел исследовать депрессию.

 

Впрочем, отчуждение никуда не делось. По-прежнему близкие люди не готовы протягивать друг другу руку помощи просто в силу того, что не понимают, как это сделать. Но теперь один из этих людей — молодая замужняя женщина по имени Джулиана — теряет связь с реальным миром и пребывает в дичайшем состоянии, из которого нет выхода. Заметим между прочим, что она могла бы нажраться таблеток или пройти курс психоанализа — подобные состояния в 60-е уже умели сглаживать; умели по крайней мере выводить больных в состояние ремиссии, но вот Антониони у нас мужик суровый и он рассудил, что лучше нарисовать беспросветную картину, ибо негоже его любимой героине расслабляться.

 

И да, получилась очень печальная история. Джулиана словно пребывает в другом измерении. Она не воспринимает реальность так, как воспринимают ее психически здоровые люди — муж и приятель мужа, который впоследствии становится ее любовником (на одно единственное мгновение). То, что испытывает Джулиана, очень и очень хреново. Здесь и панические атаки, и чувство безысходности, и невроз, но что самое страшное — измененное состояние сознания; чувство, о котором грезят типы, готовящиеся принять очередную порцию галлюциногенов, но вот те, которым сии ощущения достаются задаром, страдают безмерно.

 

И Джулиана ничего не может поделать. Вдобавок ее совершенно не понимает муж. Есть крохотная надежда на его приятеля, который смотрит на нее влюбленными глазами, но и он сделать ничего не умеет, потому что сам не испытал ничего из того, что выпало на долю Джулианы.

 

Еще у нее есть маленький сынишка, который просто в силу возраста не способен служить ей опорой. Впрочем, материнская любовь слегка скрашивает жизнь Джулианы, и она же доставляет ей немало хлопот.

 

А внешне ее депрессия выглядит очень просто. Порой Джулиане делается неуютно на открытом пространстве, и она инстинктивно прижимается к стене. Порой паника овладевает ею в самый неподходящий момент, а скрыть ее она не может, и тогда все окружающие лицезреют ее искаженное болью лицо. Важен и бэкграунд, внутри которого мечется Джулиана. Это индустриальный пейзаж. Кругом асфальт, заводы, трубы, пристани и корабли. Все это раскрашено в ядовитые цвета («Красная пустыня» первый цветной фильм Антониони). А на улице промозглая итальянская зима, и столь недружелюбная атмосфера лишь усугубляет состояние Джулианы. Куда ни кинь — всюду клин.

 

И очень тонко подмечен печальный момент — будущий любовник Джулианы изо всех сил пыжится, чтобы помочь ей, но все время подходит не с того бока. Разумеется, он ей ничем не поможет. И никто не поможет. Депрессия это такая штука, с которой надо научиться жить, как ни печально это звучит.

  1. МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ, «КРАСНАЯ ПУСТЫНЯ», 1964

04.09.2016, воскресенье, 00:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *