597. МИХАИЛ ЮЗОВСКИЙ, «ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ…», 1982

Вообще я очень люблю все эти фильмы: «Огонь, вода и медные трубы», «Сказка про влюбленного маляра», «Раз, два — горе не беда!», «После дождичка в четверг», ну в общем, фильмы-сказки 80-х. И подумал я, что надо бы их потихоньку пересмотреть, ну и начал с «Дорожек». До этого видел его еще до вступления в пионеры. Тогда меня очень напугало Лихо Одноглазое. Теперь я понял, почему. Оно здесь самый иррациональный персонаж. Зло творит не напрямую, а всё с какими-то танцами и жутковатыми ужимками. То есть на неокрепшую детскую психику это производило негативное впечатление. Но ладно.

 

Эдуард Успенский (фильм снят по его повести) как-то сказал, что любит, когда взрослые читают его книги детям, потому что он специально впихивает туда взрослые шуточки. Ну это чтобы взрослые тоже получали удовольствие. Типичный пример — слова Шарика: «Мясо лучше в магазине покупать, там костей больше». Думаю, шутка понятна тем, кто застал советские гастрономы.

 

Здесь я тоже нашел такую шутку. Там по сюжету герои передвигаются на печи, которую одолжили у Емели. И вот они в какой-то момент на этой печи удирают и используют ее как тачанку. То есть швыряют во врагов чем ни попадя, лежа против движения. Нормальная шутка, не знаю вот, Успенский ее придумал или режиссер.

 

Однако ж с чего все закручивается? Мальчик Митя едет на велосипеде по проселочной дороге и переезжает невидимую границу. Попадает в сказочное царство. Здесь оно названо Тридвадцатым. Ну-с, друзья-филологи, давайте вспомним, что у нас обычно делается на границе между реальным и волшебным мирами? Правильно. Там стоит избушка Бабы-Яги. Так и здесь, правда, с оговоркой: до избушки появляется Одноглазое Лихо. Но это оно просто через границу погулять пришло, а волшебство-то уже за избушкой начинается. И всё там чин чином. Хороший работящий царь, Соловей-разбойник, Василиса Премудрая и еще Змей Горыныч, про которого надо сказать особо, потому что на него у авторов фильма не хватило средств. То есть он типа присутствует, но мы его не видим — лишь дым валом валит. Оно понятно — шутка ли смастерить такого монстра! Не захотел режиссер заморачиваться, но в 1982 году для советского кино это не казалось крамольным. Все равно фильм веселый, и веселее всех Кощей Бессмертный.

 

Да, такое впечатление, что играющий его Филиппенко просто прикалывается. Особо он роль не выстраивает, а грубо говоря, корчит рожи, выдвигая вперед нижнюю челюсть. Интереснее смотреть, как он машет мечом и рубит положительных стрельцов. Я, честно говоря, так и не понял, по-настоящему он их зарубил или понарошку. Крови, ясное дело, не было, кровь в детских сказках тогда показывать не разрешалась, а все-таки стрельцы попадали замертво.

 

Фильм, в общем-то, непритязательный, но свое очарование у него есть. Ежели б у меня была привычка оценивать кино по десятибалльной шкале, поставил бы ему восьмерку. Но привычки такой у меня нет, посему скажу просто: хороший фильм.

  1. МИХАИЛ ЮЗОВСКИЙ, «ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ…», 1982

04.02.2017, субботец, 22:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *