562. МИХАИЛ ШВЕЙЦЕР, «МЕРТВЫЕ ДУШИ», 1984

mertvyie-dushiНиколай Васильевич Гоголь мой любимый писатель. Я люблю открывать его наугад и читать, что попадется. Фильм «Мертвые души» (в пяти сериях) Михаила Швейцера я знаю с детства. Я всегда любил его смотреть, посмотрел и теперь, с большим удовольствием.

Помню, когда его в 1984 году показывали по тв, моя прабабушка, предвкушая интересное зрелище, сказала мне, пятилетнему: «Это было в те времена, когда людей продавали и покупали». Так я узнал о крепостном праве. Но это так, отступление, обратимся к Швейцеру.

Когда Михаил Швейцер ставил классику, трепетное отношение к тексту было для него главнейшим из условий. При этом он добавлял к написанному собственные фантазии, да делал это так ловко, что многим казалась, будто он берет эти фантазии из выбранного им для постановки произведения. На деле же Швейцер сливался с произведением. Он чувствовал написанное тоньше других. И при желании он мог добавлять в постановки все, что ему заблагорассудится — его вкрапления входили в кино органично и гармонично.

 

Вот «Мертвые души». Понятно, что это не «Ревизор», где можно шпарить по тексту. Инсценировка «Мертвых душ» требовала дополнительных диалогов. И Швейцер с легкостью их написал. К гоголевским диалогам он добавил свои — а смотрится так, будто это целиком текст Гоголя.

 

Вот вам пример — жена Манилова. В книге она, если мне не изменяет память, большей частью молчит. Но тут-то у нас Лариса Удовиченко! Разве можно допустить, чтобы она молчала? И вот пожалуйста — Швейцер пишет для Удовиченко роль. Получается, конечно, дешево и сердито, но ведь хорошо получается! И так режиссер поступил со многими другими ролями. А в случае с Плюшкиным вообще разыграл чудесный этюд с серебряными часами, которые в поэме упоминаются лишь мельком.

 

Стоит отдельно сказать о мизансценах. Вот где чувствуется рука мастера. Как расположить героев? В какой момент они должны жевать баранину, а в какой момент затягиваться из трубок? Как Чичиков должен ходить внутри кадра? Вроде бы мелочи, а сделано просто шикарно. Сегодняшние сериалы откровенно отдыхают. И ведь глаз нельзя оторвать! Вероятно, Швейцер знал что-то такое о поэме Гоголя, чего не знает никто другой. Он видел ее воочию, иначе и быть не может.

 

Однако фильм не совсем ровный. Есть эпизоды вообще загляденье — сцена с Маниловым, сцена с дамами, просто приятной и приятной во всех отношениях, а есть и сцена с Ноздревым, которая откровенно не удалась. Упаси меня Бог говорить плохо о Виталии Шаповалове, но роль Ноздрева это очень крепкий орешек. Ноздрева трудно сыграть внятно, так уж хитро он написан. На бумаге его реплики кажутся меткими и точными. Но как их произносить? Они просто не хотят произноситься! Ну так уж Гоголь написал, ничего не поделаешь. Лично мне даже в голове трудно прокрутить эти реплики, я могу воспринимать их только при чтении.

 

А вот ЧичиковКалягин это стопроцентное попадание. И Трофимов — Автор тоже. Да, удачные сцены явно перевешивают. Ну и хорошо. «Мертвые души» это вещь на века, и я очень рад тому, что в наших закромах имеется столь добротное кино.

  1. МИХАИЛ ШВЕЙЦЕР, «МЕРТВЫЕ ДУШИ», 1984

04.11.2016, пятница, 04:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *