546. МАЙЛЗ ДИМ, «ГРОБ ПОЛНЫЙ ДОЛЛАРОВ», 1971

grob-polnyiy-dollarovСовершенно случайно наткнулся на этот фильм на трекере. И увидел, что там играет Клаус Кински. Ну, думаю, дай посмотрю, тем паче что давно не видел спагетти-вестернов. Когда-то я их очень любил — именно такие, дешевые спагетти-вестерны, среди которых зачастую попадались очень даже неплохие образцы. Опять же гроб, полный долларов, заинтриговал. Это почти как гроб с пулеметом. Ну и Клаус Кински, который где-то говорил, что ему при его даре не в лом сниматься в третьесортных поделках, а вот именитых режиссеров он может и послать куда подальше. Вот он и снялся. И кому он лучше сделал? Потому что фильм вышел совершенно беспонтовым.

 

Начнем с того, что никакого гроба с долларами здесь нет. Я не знаю, может, это такое итальянское идиоматическое выражение. Потому что имеются охотники за головами, и они набирают порядочное количество мертвецов, за которых им эти самые доллары заплатят. Но это ладно. Здесь вообще не за что глазу зацепиться. Крайне неуверенные съемки; декораций минимум; герои скачут и отстреливают друг друга. Больше ничего. Клаус Кински, разумеется, играет злодея, хотя я втайне надеялся, что может, хоть на сей раз он изобразит личность хорошую и во всех отношениях положительную.

 

В основе история о мести. Вначале хорошие парни убивают двух бандитов, потом бандиты в отместку сжигают заживо своих обидчиков. Потом появляется справедливый и горячий герой. Он вернулся с войны. Его встречает бывший чернокожий раб, которому не нравится, что он перестал быть рабом. Он сдает всех бандитов. И заваривается каша.

 

В фильме присутствует интересный артефакт — карманные часы. С их помощью главный герой отыскивает главного негодяя. Стоит ли говорить о том, что часы эти перекочевали в фильм из нетленки Серджо Леоне «На несколько долларов больше»? Имеется и второстепенная линия — бандиты пленяют прекрасную девушку. Но с девушкой ничего плохого не случается, ибо спагетти-вестерны в основе своей асексуальны. Вы никогда этого не замечали?

 

Примерно так. Вроде и смысл есть, а все ж нелепица. Но это ничего, это не беда, как в старину русский мужик говаривал.

  1. МАЙЛЗ ДИМ, «ГРОБ ПОЛНЫЙ ДОЛЛАРОВ», 1971

27.09.2016, вторник, 05:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *