60. МАЙКЛ РИВЗ, «ГЛАВНЫЙ ОХОТНИК НА ВЕДЬМ», 1968

МАЙКЛ РИВЗ, «ГЛАВНЫЙ ОХОТНИК НА ВЕДЬМ», 1968Я смотрел два фильма об охотниках на ведьм, действие которых разворачивается в XVII веке. Этот и чешский «Молот ведьм». Чешский «Молот ведьм» вообще уникальный в своем роде фильм. Фамилию режиссера я к стыду своему забыл. Он тоже снят в конце 60-х, и снят очень хорошо. Это на самом деле довольно известный фильм; фильм, который можно назвать культовым. Снят, разумеется, не без политической подоплеки. Давление СССР и все такое — об этом говорится аллегорически. Ну так вот.

 

XVII век это уже отнюдь не Средневековье. Уже написаны «Гамлет» и «Дон Кихот». А я, глядя на зверства, творящиеся в обеих картинах, всегда вспоминаю любимейший советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».
Тоже ведь XVII век. И как, скажите мне, вяжутся благородство и любовные приключения неунывающих мушкетеров со звериным оскалом фанатичных инквизиторов? Понятно, что эпоху можно показывать по-разному. Но все же перекличка между произведениями существует. Я даже не говорю о книге Дюма, в которой есть зловещие куски. Я говорю о советском фильме — музыкальной комедии.

 

В картине Майкла Ривза дело происходит в Англии во время гражданской войны между войсками Кромвеля и роялистами. То есть незадолго до событий, описанных в книге «Двадцать лет спустя». Хитрый и расчетливый охотник на ведьм колесит по Англии и пытает и казнит невинных людей. Вместе с ним подручный — дюжий бородатый детина с задатками садиста. Фильм Ривза нельзя назвать особо выдающимся. Он относится, скорее, к эпохе черно-белого кино первой половины ХХ века. При этом массовки нет почти никакой. Низкий бюджет лезет изо всех щелей. Дешевый триллер 60-х, разве что исторический. В те времена уже снимали и более прогрессивные по киноязыку фильмы.

 

Но как заядлый любитель кино я эту картину пропустить, конечно же, не мог. 60-е — время поиска; время, когда Голливуд еще не раздавил все прекрасное в киноискусстве. Поэтому «Главного охотника на ведьм» я посмотрел с удовольствием. Меня порадовала выбранная авторами тема. Произвол властей во все времена одинаков. Поэтому о нем необходимо говорить, в том числе и языком искусства. Ну а ассоциации с мушкетерами, которые в обозначенное режиссером время пили вкусные вина и крутили романы с придворными дамами, дали хорошую пищу моему воображению.

 

Так ведь всегда и бывает — мушкетеры совершают подвиги, а охотники на ведьм истязают несчастных женщин. Или, скажем, Хемингуэй жрет шампанское в парижском кафе, а в Москве в застенках ЧК пытают Мейерхольда. Или вот — в 70-е в Германии снимают веселую эротическую комедию, а в Чили Пиночет подписывает расстрельные приказы. Жизнь, друзья мои, многообразна. А фильм Майкла Ривза я всячески рекомендую к просмотру.

 

  1. МАЙКЛ РИВЗ, «ГЛАВНЫЙ ОХОТНИК НА ВЕДЬМ», 1968

06.11.2013, среда, 19:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *