371. МАТТЕО ГАРРОНЕ, «СТРАШНЫЕ СКАЗКИ», 2015

страшные сказкиЧто ж, готовьтесь, друзья мои, буду сей фильм ругать. Нарочно ставлю на вертушку сольный альбом Джорджа Харрисона, поскольку Джордж Харрисон вне Битлз писал музыку хоть и хорошую, но тягучую, под настроение; когда же настроение не але, то музыка его изрядно раздражает. А мне и нужен хороший раздражитель, коль скоро я собираюсь высказаться по поводу новоявленного «шедевра», основанного на фольклорных сказках. Так вот. В кино сейчас наметилась прелюбопытная тенденция. Модные режиссеры, впитав весь изюм киноклассики 60-х — 70-х, нарочно идут от обратного. Дескать, мы не будем снимать, как старики. Пусть у нас и плохо получится, но зато это свое, наше. Да, не спорю, «Страшные сказки» и многие другие картины последнего времени самобытны, но идет ли им это на пользу? По-моему, нет. Новый киноязык исключает чрезмерность; скупые декорации убивают живость, а выхолощенные лица современных суперзвезд сводят на нет необходимый задор.

 

Мне, конечно, скажут, что скупая манера и тусклые краски это хорошо; вот ведь и Тарковский так снимал. Ну да, снимал, но Тарковский такой один, а вас, мастеров рисовать на компьютере тусклые дворцы, много. В общем, негде разгуляться воображению. А ведь много гротеска прописано в сценарии: тут и морское чудище, и людоед, и гигантская блоха, и нечто вроде хищной жужелицы, и развратный король, и сочные красавицы и проч., и проч. Однако ж воплощение довольно коряво. При том, что продуманы детали, актеры второго плана исправно скалят свои физиономии, и даже какая-никакая концепция наблюдается.

 

Концепция, между тем, не сильно отличается от готических фильмов прошлого. Бал правит безысходность. Пусть ты и живешь в сказке, но жить тебе в ней неуютно, и ничего хорошего сказка тебе не сулит. Волшебство губительно, а всяк встречный коварен: в этом плане Маттео Гарроне от классиков кинематографа недалеко ушел.

 

Вообще мне кажется, что «Страшные сказки» это своеобразная вывеска, по которой люди в будущем будут судить об особенностях сегодняшней культуры. Фильм будут воспринимать как нарисованную картину и увидят на этой картине либо две жалкие фигурки на фоне каменистой пустоши, либо те же фигурки в захламленном домишке. И не будет никакого буйства плоти, никакого раблезианского юмора и никакой рубенсовской густоты. Все потонет в бледно-желтых пейзажах. Аскетизм воспарит над гедонизмом.

 

А ведь на повестке дня сказки о королях, королевах, принцах, принцессах и нечисти. То есть самый что ни на есть щедрый материал, из которого в былые времена режиссеры делали очень нарядные фильмы. Однако ж у Маттео Гарроне свое видение и своя маленькая кисточка. У него своя гордость, и надо полагать, он очень гордится сделанным. Пусть так.

 

P.S. А насчет Харрисона я прилгнул. Харрисон как раз великолепен.

  1. МАТТЕО ГАРРОНЕ, «СТРАШНЫЕ СКАЗКИ», 2015

21.09.2015, понедельник, 11:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *