347. МАРТИН ШУЛИК, «САД», 1995

сад

 

 

 

Что ж, первое августа. Ровно два года назад, посмотрев фильм Луиса Бунюэля «Дневная красавица», я начал вести Кинодневник. Теперь вот посмотрел «Сад» Мартина Шулика, и по-прежнему беззащитен я перед чистым листом бумаги. Нет никакого четкого плана, фильм понравился, но не понят. Конечно, за два года я кое-как навострился в рецензиях на фильмы, и все же… Опять-таки хочу напомнить, что в слове «Кинодневник» доминирующая составляющая это «дневник», а не «Кино», потому-то я всегда оставляю за собой право излагать мысли, не имеющие отношения к просмотренным картинам.

Кинодневник это вещь очень личная, и я даже сам не знаю, насколько я могу быть в нем откровенен. Не ведаю этого и сейчас; «Сад» отличная картина, это такой словацкий сюрреализм. Это о мужике среднего возраста, который приехал в загородное поместьишко, то есть в сад, и там стал немного другим. Я и сам сейчас живу в саду — ведь я на даче. Дачная жизнь очень хороша. Я не люблю суеты, но суета всегда меня настигает. И теперь — хотел я пофилонить выходные, послушать Black Sabbath и The Doors, попить пива, а в голове дата — первое августа; надо отметиться в Кинодневнике, все-таки два года.

 

Два года назад я ел поджаренные булки с сыром. В ту ночь от этих булок у меня сделалась изжога. Теперь я себе такой еды не позволяю. В апреле я сел на диету, и мне действительно удалось сбросить какое-то количество кило. «А как же пиво, упомянутое в предыдущем абзаце?!!» — спросит пытливый читатель. Да, бутылка пива. Диета не бывает идеальной, то и дело приходится как-то ее нарушать. Но это ладно, поговорим лучше о суете, которая настигает даже здесь, в дачной тиши. Суета это как крест, который приходится нести, проживая беспечные годы. Не всегда я жил беспечно, но об этом вспоминать не люблю. А сейчас голова пухнет от всяких замыслов и мечтаний. Воображение рисует сцены сладкой жизни, я столько всего прожил в воображении, что другому бы и на десять жизней не хватило бы. Перед тем, как заснуть, я всегда думаю о каких-то сюжетах, планах, будущей работе. В награду за это мне снятся фильмы и книги, не существующие в природе. Я читаю и смотрю их во сне, а наяву никак не могу вспомнить, о чем они. Почти в каждом сне я покупаю сигареты и игральные карты, которых тоже нет на самом деле. Это сказочные сигареты и карты. Я по натуре фетишист и питаю к табаку и цветным иллюстрациям невиданную тягу. Этим я и объясняю присутствие всего этого в снах.

 

Ну а бодрствуя я стремлюсь впитать как можно больше историй, рассказанных разными классными художниками. Я гоню себя от компьютера, говорю себе, что и так смотрю слишком много фильмов, а ведь надо прочесть еще много книг. Книг на дачу я привез изрядно. Я уже давным-давно мусолю «В дороге» Керуака; я просто обязан ее прочесть. «Имя Розы» Умберто Эко, вероятно, не будет дочитана уже никогда. Зато «Фигурные скобки» Сергея Носова, которые вышли совсем недавно, я проглотил за два вечера. А на полках пылится еще много чего интересного… Собственно, я впервые предпринял попытку в рамках Кинодневника как-то обрисовать свои будни. Я сделал упор именно на «дневник»; совсем не хотелось нырять в поиски смыслов, отгаданных при просмотре фильма «Сад». Впрочем, чего я не собираюсь делать, так это подводить итоги. Я молодой и здоровый парень. Я весел и бодр. И окончу сию заметку я громогласным возгласом «Ура!» И еще раз Ура!!!

  1. МАРТИН ШУЛИК, «САД», 1995

01.08.2015, суббота, 03:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *