395. МАРТИН МАКДОНАХ, «ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В БРЮГГЕ», 2008

брюггеА не пора ли послушать волшебную группу Bauhaus? Да уж давно пора, а потом в Русский музей и утопиться в Обводном канале. Нескладный юморок, да? Да, я тот еще шутник. Вот Димоныч Ишевский посоветовал мне посмотреть «Залечь на дно в Брюгге», за что ему спасибо. Очень симпатичный фильм. Нормальная такая гангстерская мелодрама. Мартин Макдонах (а не сходить ли нам в Макдо, нах?) прекрасненько все снял по собственному сценарию. Сценарий очень хорош. В завязке задано несколько интриг, и все они, подобно шнуркам, сплетаются в финале в суровый морской узел. Но фильм не о море. Тут два пласта: древний бельгийский Брюгге, который показан во всей красе, и сильно нервничающие киллеры. Это сказка, ничего общего с реальностью нет, хотя на коврах-самолетах никто не летает. Даже «Криминальное чтиво» меньшая сказка, чем сей фильм. Да что там «Чтиво», даже «Убить Билла» правдоподобнее. И сейчас объясню.

 

Потому что в реальной жизни такие нюни, как здесь, киллерами не становятся. Их в киллеры тупо не берут. Не может быть киллером человек, который убивает по принципу: этот мне нравится, поэтому его пощажу, а этот не нравится, его-то и убью. Кого берут в киллеры? Надежных мужиков без лирики. С лирикой никак. Киллер должен быть хладнокровным. А здесь у нас двое сентиментальных чуваков. Ну и шли бы устраиваться в районную библиотеку; небось в Брюгге на зарплату библиотекаря прожить можно. Но ничего, кино есть кино. На то его и придумали, чтобы людей развлекать. А Брендан Глисон и Колин Фаррелл развлекают нас на славу, тем паче что фильм, хоть и грустный, но есть в нем пара-тройка неплохих острот, не чета моим. В общем, они два киллера. Они едут из Ирландии (если я правильно понял; а может, и из Англии) в Брюгге. Их туда босс посылает не без задней мысли: дескать, посмотрите Брюгге, посмотрите памятники архитектуры, живописи и т.д. Ну, это нормально. Киллеры в роли экскурсантов. Ходят и смотрят; дальше — больше.

 

Они все ж хоть чуть-чуть, но безжалостные преступники. Вообще Брюгге мирный город, сейчас ведь не времена Уленшпигеля. Но и тут можно успеть поссориться с всякими незадачливыми бюргерами. То есть, не только на полотна старых фламандцев наши киллеры любуются, но еще и конфликтуют. Между тем босс из Ирландии дает новую отмашку; заваривается каша, и только такой циник как я умудрился не прослезиться в финале.

 

Под завязку напомню, что фильм снят в 2008 году. И на тебе — босс звонит киллерам в гостиницу на стационарный телефон. Мобильными в этой реальности никто не пользуется. Про интернет тоже не знают. Или дело в 1960-е происходит? Да нет, вот 2008 год налицо. Прогрессивная Европа. А герои привязаны к телефонному аппарату и не могут выйти из номера. Такие вот нескладушки. Но ладно, не беда, как в старину русский мужик говаривал.

 

P.S. А я, кстати, безмерно рад еще и тому, что в холодильнике меня дожидаются две бутылочки пива. Я бы сейчас картошечке обрадовался, как говаривал герой Ролана Быкова из фильма «Служили два товарища».

395. МАРТИН МАКДОНАХ, «ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В БРЮГГЕ», 2008

14.11.2015, суббота, 03:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *