488. МАРКО ВИКАРИО, «ЖЕНА-ЛЮБОВНИЦА», 1977

жена любовницаА не врубить ли нам неистовых Gentle Giant? Не знаю уж, как они подходят к разговору о душещипательном фильме «Жена-любовница» (подчеркиваю: это не комедия!), но что сделано, то сделано: «Octopus» на вертушке. Так, а что там у нас с «Женой-любовницей»? Я бы назвал картину Марко Викарио костюмной мелодрамой. Другое дело фильм «Жена-девственница» с Эдвидж Фенек в главной роли; там было веселья хоть залейся. Здесь у нас отнюдь не Эдвидж Фенек, а Лаура Антонелли и Марчелло Мастроянни. Тяжелая артиллерия. Чтобы не возвращаться более к вопросу о Мастроянни, скажу, что играет он как всегда отлично, но роль не выигрышная. Его героя преследуют власти, и он всю дорогу сидит в просторной комнате через дорогу от собственного дома, наблюдая за тем, как его женушка управляет хозяйством и становится эмансипированной женщиной, чего раньше за ней не водилось, поскольку он ее нравственно подавлял. Такие вот роли, такой вот сюжет.

 

Но давайте обозначим бэкграунд. Перед нами Италия второй половины XIX века. В моде анархизм, атеизм, дарвинизм и еще бог знает что. Муж первый в рядах анархистов и атеистов, у него даже портрет Бакунина на стене висит. Впрочем, он живет не одной политикой. Он преуспевающий негоциант, часто бывает в разъездах, всюду держит любовниц… А жена ничего ни в чем не понимает и сидит, прикинувшись больной, в своем будуарчике. Она очень красива (вспомним, какой была Лаура Антонелли!), но муж ее не ценит: она вдобавок ко всему плоха в постели. Ничего. События поворачиваются к мужу задом. Он со своими анархистскими штучками становится свидетелем убийства, и подозревать начинают именно его. Вот он и заваливается к дружбану (его играет не кто-нибудь, а Гастон Москин!): дескать, спрячь! Все думают, что муж помер. И тогда жена выходит из будуарчика на свободу.

 

Поначалу ей приходится тежелёхонько. Нужно вести мужнины дела. Это бумаги и неотесанные торговцы. Муж, помимо прочего, приторговывал вином; и вот нашей женушке приходится дегустировать вино из десяти бутылок, а она ведь до этого алкоголя во рту не держала! Но ничего, скоро она научится и вино пить, и папироски крутить, а еще познакомится с любовницами своего благоверного и узнает о такой невероятной вещи как секс втроем. Дальше больше. В церкви на проповеди священник ее при всех отчитает, и она с гордо поднятой головой покинет храм Божий. Она станет атеисткой и деловой бабой. Она закрутит сперва один, а потом и другой роман. Она им всем покажет!

 

Такой вот любопытный фильм. Фильм о становлении Женщины. Бенефис прекрасной Лауры Антонелли. Жаль только, что режиссер не вполне развил идеи анархизма, дарвинизма и проч. Ему было интереснее показывать похождения вырвавшейся на свободу птички. Но оно и понятно, «Жена-любовница», как ни крути, коммерческое кино. Тут уж не до философии, тут надо безбожно накручивать сюжет. Но и это неплохо, по-моему.

  1. МАРКО ВИКАРИО, «ЖЕНА-ЛЮБОВНИЦА», 1977

28.05.2016, суббота, 07:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *