601. МАРКО ФЕРРЕРИ, «СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ: КОРОЛЕВА ПЧЕЛ», 1963

Вообще это символично, что в день всех влюбленных я пишу рецензию на «Королеву пчел». Фильм, как ни крути, о любви, а уж то, что Марко Феррери вывернул эту самую любовь так изощренно, как только умел, то это вполне в его духе, и не будем на него пенять. Опять же хотелось посмотреть на что-то прекрасное, а что может быть прекраснее юной Марины Влади? Она тут блещет вовсю, а пару ей составляет Уго Тоньяцци. Я вот думаю: смотрел ли этот фильм Высоцкий? И если смотрел, то ревновал? По идее должен был смотреть, не мог он пропустить одну из важнейших киноработ своей жены. Ну ладно, зачин я кое-как наскреб, добавлю только, что слушаю сейчас группу Pulp, альбом «His’n’Hers», который также имеет прямое отношение ко дню всех влюбленных.

 

В общем, тут дело такое. Сорокалетний Альфонсо надумал жениться. Невесту себе сыскал ну просто фантастическую. Пол-Италии надо было обойти, чтобы найти такую красивую девушку. Альфонсо, конечно, пол-Италии не обходил, но как-то умудрился влюбить в себя красавицу Реджину, да и сам влюбился в нее на старости лет (сорок годков для 1963 года, напомню вскользь, это вам не сорок годков для 2017-го, это почтенный возраст). И как-то у них так хорошо все заладилось, что оставалось только за сию парочку радоваться. Нет, конечно, у невесты были всякие там сумасшедшие тетушки и братец, с которыми Альфонсо предстояло жить, но его это не смутило, ибо числился он в мужиках бывалых и умеющих за себя постоять. А сам он работал начальником в компании по продаже машин.

 

Однако ж недолго пришлось радоваться новоявленному муженьку. Жена-то радовалась, а вот Альфонсо вскоре непонятно почему захандрил. То есть это нам непонятно. Что касается режиссера, то он, собственно, ради этой хандры и затеял безумную любовь в начале. Ведь Марко Феррери всегда не давала покоя мысль о том, что брак это противоестественное дело и большая ошибка человечества. Посему он на ровном месте создал своему герою кучу проблем, не слишком заботясь о том, чтобы как следует обосновать, откуда эти проблемы взялись.

 

Ну понятно, молодая жена, тетушки, нервная работа, общество потребления, а тут еще и брюхо начинает расти, а вот кстати и главные враги Марко Феррери: представители католической церкви. Уж эти основательно влезли в жизнь молодоженов, подспудно внушая им мысль, что, дескать, правильно вы все делаете: живете вместе, спите вместе, строгаете детей; так испокон веку повелось — верным путем идете, товарищи!

 

Нет! Не верным! — кричит с той стороны кинокамеры Марко Феррери. Не нужен обществу институт брака! Потому что ребенка можно родить и без мужа. Потому что семейная гавань оборачивается стальными кандалами. Потому что незачем ишачить на работе и слушать, что говорит тебе священник. Ну, ничего не поделаешь, Марко Феррери так рассудил и тут же на примере показал, чем чреваты все те заблуждения, под очарования коих попали молодожены. Ну и вышла злая сатира, ну и хорошо. Все изложенное на кинопленке мы приняли к сведению.

  1. МАРКО ФЕРРЕРИ, «СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ: КОРОЛЕВА ПЧЕЛ», 1963

14.02.2017, вторник, 14:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *