432. МАРКО ФЕРРЕРИ, «ПРОЩАЙ, САМЕЦ», 1977

прощай самецЧто тут сказать? Марко Феррери для меня человек-загадка. Иные фильмы прочитываются с ходу, как, например «Ах, какие замечательные эти белые!», о котором я не так давно говорил, а над другими нужно ломать голову. «Прощай, самец» я раньше не видел и прекрасно отдаю себе отчет в том, что сие было пробелом. Я много слышал об этом фильме, но все время откладывал его на сладкое. Теперь посмотрел и пытаюсь расшифровать. Феррери интеллектуал до мозга костей, он не хотел снимать просто. Я-то, грешным делом, смотрел его, надеясь словить кайф чисто эстетический, а он опять шараду подсунул. Что ж, давайте разбираться.

 

Вот моя первая мысль: человечество пошло по неверному пути. Это наверняка и Феррери так думал, это в его духе. То есть в тот момент, когда обезьяна стала человеком, что-то замкнуло, и теперь мы живем неправильно — всю дорогу от начала времен и по сей день. Хорошо. Неправильно так неправильно. Теперь вопрос: почему герой фильма так прикипел к детенышу шимпанзе? Исходя из увиденного, можно сказать, что исключительно из мужицкой своей натуры — ну вот случается иногда, что мужики не в меру лиричны и готовы за домашнего питомца любому глотку перегрызть. Однако ж наш герой не просто пестует шимпанзе, он относится к нему как к собственному ребенку, вплоть до того, что выправляет ему документы и дает не только имя, но и фамилию. Уж не сбрендил ли он?

 

Думаю, что нет. На мой взгляд, здесь штука вот в чем. Герой не верит ни в прогресс, ни в удовольствия. С людьми ничего хорошего в будущем не случится, а женщины с их умением рожать себе подобных пусть идут на фиг — путных хомо сапиенс они все равно не воспроизведут. Следовательно, нужно все силы бросить на воспитание шимпанзе. Затянуть поясок потуже и дожидаться, когда природа даст новый виток и из обезьян произойдут новые люди. Авось, они не повторят наших ошибок, а заживут сразу в гармонии.

 

Сообразно этим постулатам герой себя и ведет. Человечество для него выродилось; яркий пример тому — больной друг Луиджи, чей печальный финал не заставляет себя ждать. Остаются еще женщины, но из всех нашему любителю обезьян люба пожилая тетенька, с которой он ложится в постель, зная, что родить она никого уже не сможет.

 

И все бы ничего, но в фильме присутствует еще и Древний Рим. Дело в том, что герой работает в музее восковых фигур, изображающих античных знаменитостей. Что ж, сей символ я буду трактовать крайне банально. Древние римляне выродились, вымерли — больше нет такой нации: древние римляне. И в этом герой находит подтверждение тому, что и мы тоже вымрем.

 

Примерно так. Не знаю, насколько складно я все истолковал, но скажу вот что: Марко Феррери мне чрезвычайно симпатичен как скептик, мизантроп и нонконформист. Однако ж его взгляды я не приемлю, хотя и встречаю каждый его фильм с предвкушением чего-то необычного и классного.

  1. МАРКО ФЕРРЕРИ, «ПРОЩАЙ САМЕЦ», 1977

02.02.2016, вторник, 00:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *