533. МАРКО ФЕРРЕРИ, «ИСТОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО БЕЗУМИЯ», 1981

история безумияИтак, Марко Феррери снимает кино по рассказам Чарльза Буковски. Сдается мне, что Феррери был сильно по душе образ жизни, который вел Буковски; поэтому на сей раз он обошелся без ерничанья (если здесь где оно и есть, то спрятано глубоко-глубоко), а снял чуть ли не трагедию. Чарльз Сёркинг из фильма только и делает, что пьет да трахается, а жену свою он бросил. Феррери сие не могло не импонировать. Обычно он потешался над своими персонажами, но Чарльза Сёркинга уважает. Этот живет правильно, хотя и занимается саморазрушением. Впрочем, что для Феррери саморазрушение? Вполне естественный и позитивный процесс.

 

Тут я сделаю отступление и скажу, как у меня обстоит дело с книгами Чарльза Буковски. Я вообще-то кое-что читал. Стихов, которые часто звучат в фильме, не читал и этот знаменитый сборник «Эрекции, эякуляции, эксгибиции и вообще истории обыкновенного безумия» не читал тоже. Но весной прочел роман «Почтамт», а в настоящий момент дочитал до половины роман «Женщины». В принципе кое-какие идеи относительно прочитанного у меня сложились, и если угодно — вот они. Герой этих произведений, помимо работы, знает только два удовольствия — бухло и секс. Но бухла и секса в его жизни столько много, что это превращается в рутину. Пить ему уже скучно, потому что это уже как работа. Трахаться скучно по той же причине. И из замкнутого круга не выйти; привычка — великая вещь. Вот он и мечется как белка в колесе. Да, еще изредка ходит на ипподром, есть у него такое хобби. В общем, жизнь хоть и богемная, но уже опротивела, ибо монотонная. Впрочем, надо все-таки дочитать роман «Женщины» до конца; может, тогда приоткроется еще что-то.

 

Что касается картины «История обыкновенного безумия» то и тут веселого мало. Чарльз Сёркинг поэт, распечатавший шестой десяток. Возраст почтенный, но он не из тех, кто ведет себя сообразно возрасту. Он старый ебарь; он нравится женщинам. А когда ты нравишься бабам, нужно всегда быть начеку, иначе влипнешь в историю. Сёркинг живет в Лос-Анджелесе; кругом пляжи (кстати, Феррери вообще очень любит показывать пляжи) и пальмы. И лавки, где продается бухло. В жизни Сёркинга маячат несколько женщин и все очень разные, как по внешности, так и по темпераменту. Но жизнь, как я заметил выше, однообразна. Что поделать? — если сводишь смысл своего существования к выпивке и сексу, по-другому и не будет. И попадается среди этих разных женщин одна, особо милая сердцу Сёркинга. Однако в силу своего разгильдяйства он с ней совладать не может, и заканчивается все очень печально.

 

Что касается упомянутого разгильдяйства, то тут нужно сказать вот что. Есть в глазах Сёркинга мудрость — так он сыгран Беном Газзарой. И эта мудрость вводит нас в недоумение. Казалось бы, человек пожил, много чего повидал, вот и глаза у него не как у щенка, а как у старого волка. А ведь все равно ведет себя как щенок. Возможно, от того как раз, что пожил и повидал. Возможно, он пришел к выводу, что ребячество — единственно правильный способ существования. Что ж, может, оно и так, но от боли это нашего героя не спасает. Очень жаль.

  1. МАРКО ФЕРРЕРИ, «ИСТОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО БЕЗУМИЯ», 1981

23.08.2016, вторник, 03:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *