331. МАРКО ФЕРРЕРИ, «ДНЕВНИК МАНЬЯКА», 1993

дневник маньяка

 

 

 

90-е годы — плохое время для старых итальянских кинозубров. Для тех, кто дожил до этого времени, а дожили многие — Моничелли, Скола, Феллини, Антониони, Бертолуччи и вот Марко Феррери. Как-то не вкурили они аромат 90-х, пропитанный гранджем от группы Nirvana и фанком от RHCP. Ну, глупо на них обижаться, не схватили они время. Однако иные их фильмы сделаны так же классно, как встарь. «Дневник маньяка» Марко Феррери из этого ряда. Он недлинный и емкий. Он остроумный и грустный. Он очень хороший.

 

Это история о ебаре. О грустном ебаре. У персонажа две страсти — женщины и «Здравствуй, дорогой дневник». Маньяк он, скорее, не от страсти к женщинам, а потому, что пишет в свой дневник все, что взбредет в голову. Не только пишет. Вклеивает туда фото из глянцевых журналов, рисует картинки, а еще наговаривает мысли на диктофон. С женщинам обходиться умеет. Тупо подходит на улице и заводит беседу. Не что-то там об особенностях религии ацтеков, а на уровне «О, у вас есть радиотелефон. Везет же вам! Я б тоже такой хотел». И всё, и женщина млеет. Работа у нашего ебаря хреновая — он рекламирует и продает моющие средства для сантехники. Фланирует по улицам с такими дурацкими сумками — с какими у нас челноки в Турцию ездили, а в сумках бутылочки с этой химией. При случае он может и унитаз вымыть. Как следствие, собственного жилья у него нет и он снимает всякую дрянь у частников. Денег на жилье не хватает. Зато очень чистоплотен и аккуратен. Вплоть до того, что закрашивает лысинку черной тушью или чем там лысины закрашивают… Еще ежедневно обтирается губкой, потому что душа в его халупе нет. Такая у него жизнь.

дневник маньяка 2

«Дневник маньяка» фильм об одиночестве. Наш герой никому не нужен. Женщин много, а близких людей нет. Не случайно один из мотивов фильма — бесконечная езда в автобусах и трамваях. Общественный транспорт как аллегория потерянности в большом и равнодушном мире. Вот ты едешь и едешь с людьми. А они все чужие. Словно слепые все — тыкаются друг в друга, но души не видят. И не увидят никогда, потому что не хотят.

 

А пока молод, есть женщины. Состаришься — помрешь под забором. И, помирая, будешь думать не о женщинах, а о том, что хорошо бы грелку под пузо…

 

Ладно. О фильме я рассказал. Сегодня, оказывается, стукнуло 70 лет Дебби Харри. Я очень рад, что она все еще в строю. Ее песни, спетые так лукаво, но и искренне, всегда меня бодрили. Вообще она классная тетка. Ура!

  1. МАРКО ФЕРРЕРИ, «ДНЕВНИК МАНЬЯКА», 1993

01.07.2015, среда, 15:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *