634. МАРКО ФЕРРЕРИ, «ДИЛЛИНДЖЕР МЕРТВ», 1969, РЕЦЕНЗИЯ №2

Когда-то я уже писал рецензию на «Диллинджера», но я ей крайне недоволен. Во-первых, она содержит спойлеры, во-вторых, она крайне неуклюжа. Я стряпал ее впопыхах, спешив поделиться своими восторгами (недаром этот фильм входит в пятерку моих любимых). Ну и получилась фигня. Сейчас я попытаюсь (может, и не получится) вычленить несколько полюбившихся мне мотивов. Поехали, как сказал Гагарин.

 

Первый мотив (и он сразу бросается в глаза) это изоляция. Герой обречен на изоляцию. Намек дается в самом начале. Перед нами камера для испытания противогазов. Человек в этой камере — человек, изолированный от внешнего мира. Так и главный герой. После того, как он наблюдает за типом в противогазе, ему зачитывают крайне изощренный и заумный текст, в котором говорится о том, что человек, живущий в мире общества потребления, уподоблен типу в камере. И вот герой приезжает домой. Там у него жена и служанка. Но и с ними он чувствует себя одиноким. Потому и мается всю ночь один, лишь в редких случаях общается с домочадцами. Он выдумывает себе занятия (одно из них приводит к неожиданной развязке), но мы понимаем, что он попросту убивает время. Он изолирован.

 

Второй мотив это готовка еды. Возможно, он не так важен, но все же примечателен. Герой ведет себя как типичный мужик, у которого выдалось свободное время и который решает в кои-то веки сам себе приготовить пищу. Скорее всего, обычно он ест то, что готовит служанка. Но на сей раз ему никто не помешает. Он отрежет кусок сырого мяса, бросит его в кастрюлю, найдет вино и начнет искать приправу. Он все сделает на свое усмотрение; благо, никто не будет путаться под ногами. Спать не хочется — отчего же не побаловать себя хорошей трапезой? Да, в процессе поисков приправы он обнаружит старый револьвер. И это следующий мотив, на котором я нарочно не буду заострять внимание, ибо он напрямую ведет к развязке, которую я не хочу обозначать. Обмолвлюсь только, что пресловутая развязка происходит спонтанно, почти случайно, сам герой ее не ожидает. Вот что значат поиски приправы к мясу в кладовке!

 

Опять-таки бесконечные попсовые песенки и глупые телепередачи, которые красной нитью проходят через весь фильм. Надо полагать, Марко Феррери не очень-то их жаловал. На героя они действуют как неизбежный раздражитель. Они — неотъемлемая часть массовой культуры, которая, по мнению режиссера, приносит только вред.

 

Что еще? На самом деле здесь две развязки или, если угодно, два финала. Второй видится мне наиболее привлекательным, потому что здесь можно вычленить мотив освобождения от изоляции. Отсюда и моя трактовка названия картины. Диллинджер мертв; зло мертво. Гангстер как метафора зла. Зло олицетворяет неблагоприятная атмосфера в доме героя, хотя он и проводит время довольно уютно. Трактовка, конечно, хлипкая, критики не выдерживает, но кто еще может объяснить, как расшифровать заголовок? Вот такие мысли пришли ко мне сегодня, когда я, не помню в который уже раз, пересматривал фильм «Диллинджер мертв».

  1. МАРКО ФЕРРЕРИ, «ДИЛЛИНДЖЕР МЕРТВ», 1969, РЕЦЕНЗИЯ №2

02.06.2017, пятница, 08:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *