132. МАРКО ФЕРРЕРИ, «БУДУЩЕЕ ЭТО ЖЕНЩИНА», 1984

МАРКО ФЕРРЕРИ, «БУДУЩЕЕ ЭТО ЖЕНЩИНА», 1984Скажу честно: относительно мировоззрений Марко Феррери у меня никаких умных мыслей нет. Люблю несколько его фильмов и особенно люблю картину «Диллинджер мертв», которую смотрю из соображений, скорее, эстетических, нежели философских. Посему на этот раз лукаво мудрствовать я не буду. Общеизвестно, что Марко Феррери был довольно злым сатириком и имел очень необычные взгляды (в частности, касательно институтов брака и религии). В 80-е он начал снимать более занудные картины, чем снимал ранее. Но и это на самом деле вопрос, ибо Феррери подобен Гоголю — не по степени дарования, а по степени доступности для его заграничных почитателей. Вероятно, итальянцы или, по крайней мере, носители итальянского языка врубаются в его памфлеты гораздо лучше, чем простые русские парни.

 

Чтобы понять Феррери, нужно с младых ногтей вариться в итальянской культуре. У вашего покорного слуги такой возможности не было, и потому просмотренная картина вызвала массу вопросов. Впрочем, на некоторые вопросы ответы получить удалось. Но и здесь речь, скорее, идет об ощущениях, и говорить опять-таки ничего не хочется. Фильм сам по себе очень хорош. Некие муж и жена подбирают на дискотеке беременную девушку без адреса и дают ей приют в своей квартире. Потом они все втроем занимаются сексом, потом скандалят, а потом муж (видимо, как лишняя деталь конструктора) погибает. Ему наступают на голову и давят череп. Неприятная смерть. Ну вот. Вдова этого чувака (ее играет моя любимая Ханна Шигула) и беременная беспризорница (ее играет Орнелла Мути) начинают жить вдвоем, потом рождается ребенок, а там уж и до финала недалеко. Любой толкователь хитрых притч, разумеется, скажет, что история не такая уж и сложная. Я не знаю. По мне она не то что сложная, но не шибко интересная.

 

И вовсе не обида за мужчин, которые изображены как лишние детали конструктора, во мне говорит. Я и без Феррери знал, что мир создан для женщин. (Это я так ходульно интерпретирую сюжет.) То есть я понимаю, что все события мировой истории завязаны на бабах, а если еще грубее, то на их гениталиях. Если фильм об этом, то я только за. Ну а если я опять до чего-то не допер, пусть читатель меня поправит. Вот как-то не получается у меня по-доброму высказаться о Феррери. На часах без малого семь утра, мне порядком надоело бить в клавиатуру, и говорю я о просмотренной картине из чистого упрямства. Просто нужно что-то сказать. Но вот что я еще думаю: пусть дело дойдет до «Большой жратвы», «Дневника маньяка» и того же «Диллинджера». Эти три фильма у Феррери мои любимые. О них постараюсь написать поинтереснее, а покамест пойду и выкурю сигарету. Договорились?

 

  1. МАРКО ФЕРРЕРИ, «БУДУЩЕЕ ЭТО ЖЕНЩИНА», 1984

07.05.2014, среда, 06:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *