386. МАРКО ФЕРРЕРИ, «АХ, КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭТИ БЕЛЫЕ!», 1988

белыеИ вот, стало быть, жил-поживал (да и сейчас поживает, дай Бог ему здоровья) в Италии красивый мужик, актер Микеле Плачидо. В ту пору, о которой пойдет речь, он напропалую снимался в остропроблемном сериале «Спрут». Он играл бескомпромиссного борца с мафией, эдакого нытика-супермена. Его комиссару Каттани было чрезвычайно тяжело разгребать все это преступное дерьмо. И вот Плачидо и в первой части снялся (сейчас бы сказали: в первом сезоне), и во второй, и в третьей, а в четвертой комиссара Каттани наконец-то замочили. Его замочили грубо: как сейчас помню, его беспонтово расстреляли из автоматов у какой-то стены. В Советском Союзе комиссара Каттани очень любили. Сериал «Спрут» смотрел и стар и млад. Его смотрели обе моих бабушки и оба дедушки. И сам я, шестилетний сопляк, его смотрел. А между прочим, в промежутках между съемками в «Спруте» Плачидо снимался и в других фильмах, поскольку актер он востребованный и удачливый.

 

Один из таких фильмов — «Ах, какие замечательные эти белые!» Марко Феррери. Это не самая большая удача Феррери, но фильм снят очень вкусно. Он довольно злой, хотя и смотрится поначалу легко и весело. Но это такая обманка. Феррери в принципе не прочь был развлечь зрителя, однако ж делал это всегда с фигой в кармане. История же здесь такая: едут по пустыне Сахара несколько грузовиков. Водители и волонтеры. Они везут голодающему населению гуманитарную помощь. Макароны и томатный соус. В общем, все хотят помочь африканцам, вот только доехать до голодающего населения трудно — нужно долго блуждать по пустыне, а там нормальное такое африканское бездорожье. И ладно бы бездорожье — по пути встречаются разные племена. Иные из аборигенов одеты в камуфляжную форму и вооружены автоматами, а иные ходят голышом, в боевой раскраске и с копьями. Водителей и волонтеров почему-то не любят. Не ценят того, что в грузовиках макароны и томатный соус. И водители с волонтерами, видя такое к себе отношение, потихоньку в своей миссии разочаровываются.

 

Ну вот. Плачидо играет брутального водителя. Рядом с ним в грузовике очаровательная девушка-волонтер (ее играет Марушка Детмерс). Водитель пытается ухаживать за девушкой. Зная Феррери, мы можем предположить, что из этой ситуации он извлечет массу сатирических эпизодов на тему, кто главнее — мужчина или женщина. И в общем, да, Феррери оттягивается тут по полной, но вообще не это его в данный момент интересует. Есть вещи и поважнее. Есть Африка, недружелюбная и колючая.

 

Я не буду говорить о финале картины. Я скажу о ее морали. Вот хотят итальянцы с барского плеча подкинуть африканцам макарон. А ведь это неправильно. Не нужно даже туда и соваться. Африка не отблагодарит. Не оценит. Африка другая, здесь питаются не макаронами. На этой территории белые никогда не сыграют по своим правилам, потому что правила тут иные, их не понять белому человеку. Примерно так думал злой насмешник Марко Феррери, и очень может статься, что он не ошибался.

  1. МАРКО ФЕРРЕРИ, «АХ, КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭТИ БЕЛЫЕ!», 1988

23.10.2015, пятница, 04:23

One thought on “386. МАРКО ФЕРРЕРИ, «АХ, КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭТИ БЕЛЫЕ!», 1988

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *