158. МАРИО МОНИЧЕЛЛИ, «МАЛЕНЬКИЙ ГОРОЖАНИН», 1977

МАРИО МОНИЧЕЛЛИ, «МАЛЕНЬКИЙ ГОРОЖАНИН», 1977Накопилось большое количество фильмов, которые я успел посмотреть, но о которых не успел написать. Эти пробелы нужно заполнять, хотя мне больше нравится писать по горячим следам, то есть сразу после просмотра. Но делать нечего, нужно как-то отдавать долги. Посему сейчас я поставлю на вертушку какого-нибудь Заппу и расскажу кое-что об одном из главных фильмов режиссера, чьи картины в последнее время гляжу с неслыханной жадностью. Да, Моничелли — классный дядька, доложу я вам. Ну-с, приступим.

 

Перед нами трагикомедия. (На вертушке, между тем, «Zoot Allures»!!!) Даже, скорее, трагедия. Нет, тут есть смешные эпизоды. Они касаются всяких итальянских социальных проблем. Трудно устроиться на хорошую работу и трудно на ней удержаться. Унижение перед начальством как способ не слететь с занимаемой ступеньки. А история такова, что главный герой (Альберто Сорди) хочет устроить своего великовозрастного сынишку на хлебное место. И вот герой носится со своим сыном как с писаной торбой. Все свои силы ветерана Итальянского Сопротивления он тратит на то, чтобы кому-то угодить, а кого-то подбить на участие в судьбе любимого чада. Приходится даже вступить в масонскую ложу (эпизод с масонами один из самых смешных в картине).

 

В общем, всё ради сына. А сын возьми да и помри. Вернее, погибни от шальной пули грабителя. И всё, и конец надеждам. Жизнь разом теряет смысл. Остается только стенать и желать убийце скорейшей, но и мучительной смерти. В отношении последнего судьба подбрасывает старику подарок. Герою Сорди удается выследить убийцу собственного сына, дать тому по башке домкратом и привезти в рыбацкий домик. В этом домике убийцу можно помучить, а потом убить. Одним словом, начинается сущий «Ворошиловский стрелок», и вот на различия между «Стрелком» и «Горожанином» хотелось бы сделать особый акцент.

 

Герой Михаила Ульянова идет на преступление потому, что в России не работает закон; герой Альберто Сорди идет на преступление потому, что морально деградирует. Герой Ульянова борется за справедливость; герой Сорди потакает собственному помешательству. Сорди играет человека, подобного наседке. Он кудахтал-кудахтал над высиженным яйцом, а когда его потерял, слетел с катушек и забегал, хлопая крыльями, по улице. Он стал жестоким, но что еще хуже — стал неадекватным. Таким образом сюжет «Маленького горожанина» из социальной комедии перерос в экзистенциальную драму. Концовка фильма (о которой я рассказывать нарочно не стану, потому что и так уже пересказал весь сюжет) только подтверждает, что в жизни старого солдата не будет не то что справедливости, но и достойной старости. В момент смерти своего сына он разом потерял всё — и счастье, и рассудок.

 

А Италия продолжает жить и в ус не дуть. И по-прежнему подчиненные лебезят перед начальством и стремятся опустить свой зад на теплое насиженное местечко. Впрочем, «Маленький горожанин» это ведь не только про Италию… Да, и еще: был ли герой Сорди адекватен до смерти сына? Ведь звериная жажда мести сродни звериному желанию дать теплое насиженное местечко своему чаду. Вот о чем стоит поразмышлять.

 

  1. МАРИО МОНИЧЕЛЛИ, «МАЛЕНЬКИЙ ГОРОЖАНИН», 1977

26.06.2014, четверг, 21:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *