87. МАРИО МОНИЧЕЛЛИ, «КАЗАНОВА 70», 1965

МАРИО МОНИЧЕЛЛИ, «КАЗАНОВА 70», 1965Была когда-то на телевидении передача «Уловка 22». Это было давно, еще до того, как интернет заменил телевизор. Вел передачу замечательный кинорежиссер Иван Дыховичный. Он показывал отрывки из разных фильмов и давал интересный комментарий. Однажды он показал Марчелло Мастроянни и весьма любопытно о нем высказался.

 

Мастроянни, сказал Дыховичный, в большинстве своих фильмов играет сердцееда-импотента. Он не импотент в прямом смысле слова; просто он эдакий ленивый кот. Ему лень ухаживать за женщинами. Он настолько избалован их вниманием, что вообще-то мечтает только об одном — вкусно поесть, откинуться на спинку стула, расстегнуть пуговицу на брюках, чтобы освободить едва намечающееся брюшко, и сладко уснуть. Но на его беду он слишком красив. Женщины никогда не позволят ему отдохнуть. Они вновь и вновь будут требовать от него любви. А он, одуревший от приключений, никогда не найдет в себе сил, чтобы им отказывать. Таков Мастроянни.

 

Дыховичный высказался примерно так, и я полностью с ним согласен. Обаяние Мастроянни велико, и если женщины сходят по нему с ума, то зритель обожает следить за тем, как это происходит. Рецензируемая картина тому прекрасное подтверждение. Это на редкость остроумная комедия и несомненная удача Марио Моничелли, режиссера, чьи фильмы я в последнее время смотрю с огромным удовольствием.

 

В «Казанове» Мастрояни играет любвеобильного офицера, который может удовлетворить женщину только если чувствует опасность. Идеальный вариант для него — соблазнение красотки, чей свирепый муж спит в соседней комнате. Одного из свирепых мужей отлично сыграл Марко Феррери — режиссер, классик итальянского кино, чей талант в полной мере раскрылся в 70-е годы.

 

«Казанова 70», в отличие от других фильмов Моничелли, снят с несомненным изяществом. Здесь нет пошлости, а между тем именно пошлость и весьма грубый юмор всегда отличали картины этого режиссера, во всяком случае, в поздний период его творчества. (Не лишне будет заметить, что Моничелли прожил 95 лет, из которых лет 75 снимал замечательные фильмы).

 

Так вот. По поводу пошлости, грубого юмора и всего прочего мне хочется сказать, что такие вещи меня отнюдь не напрягают. Я ценю соленую шутку и не прочь посмеяться над ней, сидя в кинозале. Итальянцы издревле были мастерами пошутить, и коль скоро соленые шутки выдавал сам Боккаччо, то почему их не могли выдавать его прямые последователи — итальянские кинорежиссеры XX века?!

 

Однако, как я уже сказал, «Казанова 70» картина достаточна невинная, насколько невинной может быть картина, посвященная бесконечному соблазнению женщин. И совершенно очевидно, что роль любвеобильного офицера одна из лучших в карьере Мастроянни. Увы, но иные режиссеры нещадно эксплуатировали его внешность и обаяние, подчас выдавая плачевный результат. Моничелли, к счастью, все сделал как надо, и показал нам еще одного Мастроянни — не повторяя то, что уже было сказано до него.

 

  1. МАРИО МОНИЧЕЛЛИ, «КАЗАНОВА 70», 1965

17.01.2014, пятница, 05:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *