323. МАРИО МОНИЧЕЛЛИ, «АРМИЯ БРАНКАЛЕОНЕ», 1966

армия бранкалеонеС режиссером Марио Моничелли у меня непростые отношения. Я совсем не знаю его ранних работ. Я с удовольствием смотрю его фильмы, начиная с «Казанова-70» (1965) или даже с «Боккаччо-70» (1962). Но, друзья мои, мы должны помнить, что Моничелли начал свою карьеру в первой половине 30-х, чуть ли не с 18-летнего возраста, и до 1962-го года он снял кучу отменных фильмов, которых я не видел. Правда, он много снимал и потом, вплоть до того, как ему пошел 92-й год. Потом все было печально. Ему поставили смертельный диагноз, и он выбросился из окна. Но прожил жизнь — дай Бог каждому. Он итальянский режиссер первого эшелона. Феллини был мальчишкой, а Моничелли уже делал классные фильмы. И вот в 1966-м он снял отличнейшую картину о Средневековье под названием «Армия Бранкалеоне». Потом он снял продолжение — «Бранкалеоне в крестовых походах». И даже снял третью часть, очень своеобразную, совсем не про Средневековье. В общем, всех интересующихся я отсылаю к этой трилогии.

 

Ладно. Бранкалеоне это имя рыцаря. Переводится, если я не путаю, как Львиная Лапа. Перед нами комедия. Комедия довольно злая и даже жестокая. Бранкалеоне играет Витторио Гассман. Этот рыцарь нищ, как церковная мышь, глуповат, но отчаянно храбр. Он постоянно попадает в нелепейшие переделки. Его жизни все время грозит опасность. Я уверен, что Моничелли писал образ с оглядкой на Дон Кихота. Пройдет пара десятилетий, и Дон Кихот появится в эпизоде другой его исторической комедии, снятой по мотивам испанского плутовского романа. Ну а покамест Бранкалеоне собирает компанию различных средневековых фриков и спешит навстречу приключениям. Ему отчаянно не везет. Средние века — время суровое; тебя и на кол могут посадить, и чумой заразить. В пути Бранкалеоне и его друзья встречают другого рыцаря. Его играет Джан Мария Волонте. Для Волонте эта роль не очень характерна. Вспомним, что середина 60-х это расцвет спагетти-вестернов. Волонте играл в этих вестернах очень часто и создал образ брутального и придурковатого негодяя, вечно пьяного и небритого. У Моничелли он типичный флегматик, который, впрочем, не упускает возможности сплутовать. А вообще плутуют здесь все без исключения. Таковы времена и нравы.

 

Здесь офигительная музыка композитора Карло Рустикелли. Очень бодрая и с налетом здорового идиотизма. Все ж перед нами комедия о дураках, которые примеряют на себя маски либо плутов, либо смельчаков. Я очень рад, что посмотрел картину с субтитрами. Была возможность услышать, как Витторио Гассман и остальные говорят по-итальянски. Одно дело любоваться на зарубежных актеров, слушая русский текст, и совсем другое — слышать, как они выговаривают свои реплики; ловить интонации. И я действительно уверился в величии Витторио Гассмана, которой ни одну фразу не произнес фальшиво. Хоть и не знаю я итальянского, но вот насладиться речами итальянского классика сумел. Такие дела.

  1. МАРИО МОНИЧЕЛЛИ, «АРМИЯ БРАНКАЛЕОНЕ», 1966

14.06.2015, воскресенье, 11:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *