549. МАРИО БЬЯНКИ, «В ГОСТЯХ У ТЕТУШКИ», 1988

v-gostyah-u-tetushkiУф-ф, ну вот я наконец-то вернулся к любимому итальянскому кино. Нарочно посмотрел ужастик, нарочно итальянский, потому что с американскими чаще всего ситуация более-менее понятна. Там как правило все добротно сделано, если уж речь не идет о совсем никудышном грайндхаусе. А вот у итальянцев что ни фильм, то сюрприз. «В гостях у тетушки» снят из рук вон плохо; впрочем, зловещая атмосфера от этого не страдает. А мне того и надо. Посему на вертушке у меня Роки Эриксон, в планах чашка обжигающего кофе, а покамест постараюсь обрисовать сюжет, ибо к философским обобщениям что-то не тянет.

 

Жил в 50-е годы маленький мальчик Ришар. И была у него сумасшедшая тетушка. И вот эту тетушку на 30 лет законопатили в психушку. Отправила ее туда мать маленького Ришара, чтобы всласть пожить на деньги своей сестрицы. Впрочем, всласть пожить ей не удалось, потому что вскоре она выбросилась из окна, чего от нее никто не ожидал — была она женщиной крепкой и без лирики. И это у нас такой зачин.

 

Прошло 30 лет, на дворе 1988-й. Ришар уже матерый дядька, у него красавица-жена, взрослый сын от первого брака и сын и дочь от жены нынешней. О тетушке он, похоже, все это время не вспоминал. Но вот пришло письмо — дескать, я после тридцати лет пребывания в психушке вернулась домой и прекрасно себя чувствую. Я теперь добрая тетушка, я типа мисс Марпл. Так что приезжай ко мне, племянничек, на выходные и семью прихвати с собой, мы чудесно проведем время. Не обижай меня отказом.

 

И этот придурок едет, не думая даже о том, что 30 лет, проведенные тетушкой под надзором, это слишком большой срок и быть благообразной мисс Марпл она ну никак не может.

 

Ладно, приехали. Тетушки в доме нет. Есть сторож, он же дворецкий, он же управляющий. В доме есть дверь, которую ни в коем случае нельзя открывать — прямо замок Синей Бороды. А уже потом, когда все необходимые ужасы зрителю продемонстрировали, задним числом выясняется, что местные жители считают тетушкин дом бесхозным и ни о каком дворецком и не слышали. Но это еще не все. Нас еще ждет довольно хитрый финал. И тетушка тоже ждет, куда она денется?

 

Об одном из продемонстрированных ужасов нужно сказать особо. Он вчистую содран из картины Хичкока «Психо». Правильно, кровавая сцена в душе. С той лишь разницей, что у Хичкока все было показано довольно целомудренно, а здесь кровавые перси заполонили весь экран. Нормально, в общем, время не стоит на месте.

 

Я давно мечтал посмотреть этот фильм. Думал, что он будет хоть отчасти праздничным. Ну там красивую жизнь покажут или красивое общество на худой конец. Ничего этого мне не показали, а рассказали страшилку с налетом психиатрического флера. Ну и на том спасибо, дорогой Марио Бьянки.

  1. МАРИО БЬЯНКИ, «В ГОСТЯХ У ТЕТУШКИ», 1988

03.10.2016, понедельник, 14:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *