478. МАРЕК ПЕСТРАК, «ВОЛЧИЦА», 1983

волчицаНу, как водится, коли живет в Польше или на Украине богатый пан, то у него непременно либо дочь, либо жена — ведьма. Сие знание пришло к нам издревле; это еще со сказок так повелось. И вот представьте себе эту ясноокую панночку — снаружи ангел, а внутри бес сидит. И все, кроме пана, о том знают, но пану сказать боятся, ибо польский пан завсегда свиреп, носит вислые усы, пьет водку, над кроватью держит саблю, а в псарне у него существует злющий кобель. Но уж коли панночка — ведьма, и даже более того — волчица, то она и кобеля загрызет, и еще кого-нибудь загрызет, и придется пану лить серебряную пулю и отстреливать мерзавку.

 

И вообще — куда деваться доброму пану? Нужно было крепко поломать голову, прежде чем идти под венец. А уж коли взял в жены волчицу — терпи. Но нетерпелив пан. Думает он свою панскую думу и поначалу волчицу изводит. А волчицы тоже не лыком шиты, иногда они возвращаются. Начинается кутерьма. Даже верный слуга божится, что видел, как наделала волчица разных нехороших дел. И снова пан хватается за голову. Либо пан, либо пропал. А пропадать дюже не хочется. Тут же находятся помощники и недоброжелатели. Среди помощников врач-профессор, весь в бороде. Он, видать, и похлебку этой бородой закусывает. Ему ж с такой бородой водку пить неудобно — вся польская водка на бороду выливается! Но ничего, врач привыкши. А среди недоброжелателей красивый гусар, он с панночкой шашни заводит, он ее боготворит. Но видали мы таких гусаров! Пан и сам порох нюхал, он гусара нашего легонько так отодвинет и продолжит очищать мир от скверны. Польские дела, чужой не суйся.

 

Вот примерно об этом и снят культовый фильм «Волчица». Сделал его режиссер Марек Пестрак; немного позже он прогремит на весь Союз с нетленкой «Заклятие Долины змей». Атмосферу Пестрак прочувствовал хорошо. Польское захолустье радует глаз, а выдумки теребят воображение. Польские ужастики это вообще особая статья. В Америке о ту пору лепили слэшеры, исследовали всяких нетривиальных персонажей с бензопилами и прочим. В Западной Европе кропали мистические триллеры, вовсю оттаптываясь на теме устроенной буржуазии, которой если что и мешает спокойно спать, то разве какая-нибудь травмированная в детстве красавица. Ну а поляки любили фольклор. Они взращивали истории о всяких оборотнях и вампирах. Возьмите для примера другой культовый фильм — «Локис»; примерно то же самое, разве что снято гораздо изящнее. Но я думаю так, что коль скоро Марек Пестрак был рожден для того, чтобы сделать когда-то «Заклятие Долины змей», то тут уж ничего он изменить не мог и снимал всю дорогу аляповато. Словно знал свое высокое предназначение. А что? Ведь «Заклятие Долины змей» дано сработать не каждому интеллектуалу, посему весь предыдущий труд, хотел того Пестрак или нет, был употреблен на подготовку к бестолковому шедевру. Да, много чего мое поколение может порассказать о «Заклятии», вот и я когда-то о сем высказался, а все ж не исчерпаны разговоры… Вот и поставим до поры отточие…

  1. МАРЕК ПЕСТРАК, «ВОЛЧИЦА», 1983

13.05.2016, пятница, 20:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *