399. МАКСИМ ПЕЖЕМСКИЙ, «МАМА, НЕ ГОРЮЙ», 1997

мама не горюйО’кей, «Мама, не горюй», Максим Пежемский. Помню, когда фильм вышел, все очень обрадовались. То есть на цитаты растащили, видеокассеты скупили, обсуждали много. Одним словом, фильм стал, что называется, народным. На мой взгляд, это было совершенно заслуженно — «Мама, не горюй» картина очень и очень неплохая. Опять же с момента выхода прошло едва не двадцать лет, а не устаревает. В 1996-м, годом раньше, если не ошибаюсь, вышел «Брат» Алексея Балабанова и снискал такие же лавры. Однако «Брат» был более перегружен невеселыми смыслами. В этом плане картина «Мама не горюй» составила ему здоровую альтернативу. Развлекательное, но в то же время неглупое кино. А тема у обоих картин одна — лихие 90-е, бандитские разборки и проч., и проч.

 

Время, как мы помним, было то еще (хотя у меня сохранились о нем самые радужные воспоминания, ибо был я студентом и ни хрена не соображал). 25-летние быки катались в шестисотых Мерседесах и решали вопросы. Преуспели в этом немногие, остальные основательно притормозили на кладбищах. Бандитская аура распростерлась повсюду. То тут то там доносилось «Говно вопрос» и «Базара нет». Появилась мода ставить неугодных на счетчик, то есть требовать нешуточные долги, каждый день начисляя нешуточные проценты. Эта мода пришла и в школы, где дети с удовольствием подражали бандитам. Дети в то время легко могли покупать в ларьках алкоголь и табак, что они постоянно и делали. Я не хочу сказать, что сейчас им труднее доставать запретное зелье — на выдумки дети всегда были хитры — я просто обозначаю приметы времени. Сам помню, что в 16-летнем возрасте без проблем покупал пиво или водку или считавшийся царским напитком ликер Амаретто; разумеется, паленый.

 

В фильме «Мама, не горюй» 90-е показаны довольно убедительно. Есть тут и школьницы с наркотой, и бандиты, и менты, и легкомысленные девицы. Почти все говорят на пацанском жаргоне, который авторы очень ловко использовали при создании сценария. Вообще авторы понимали, что с умом прописанные диалоги это уже очень много. У нас ведь какой фильм считается успешным? Тот, который цитируют. Значит, нужно написать смешные реплики. И вот пожалуйста — картина искрит всеми этими словечками, ну и плюс ко всему нетривиальный сюжет. И всё это работает на популярность и любовь зрителей.

 

Однако придумать хорошие диалоги это только полдела. Нужно ведь, чтобы их убедительно произносили с экрана. За этим дело тоже не стало. С актерским составом авторы опять-таки не прогадали. А актеры быстро просекли, что материал написан на пять баллов. Посему историю они разыграли лихо и с куражом. И фильм «Мама, не горюй» не затерялся в прошлом. По сию пору мы смотрим его и радуемся. Есть и вторая часть — вот не знаю, удачная или нет. Но Бог даст — посмотрю.

  1. МАКСИМ ПЕЖЕМСКИЙ, «МАМА, НЕ ГОРЮЙ», 1997

22.11.2015, воскресенье, 08:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *