573. ЛУКИНО ВИСКОНТИ, «СМЕРТЬ В ВЕНЕЦИИ», 1971

Ну что ж, поговорим о «Смерти в Венеции». Этот фильм без обиняков можно назвать одним из лучших у Лукино Висконти, а роль композитора Ашенбаха одной из вершин Дирка Богарда. Однако я не намерен вычленять кинематографические достоинства; меня тянет коснуться проблематики, которая и Висконти, и Богарду как истинным Художникам была очень близка.

 

Я помню, как впервые прочел «Смерть в Венеции». Сделано это было впопыхах в преддверии зачета по зарубежке. Не скажу, что тогда я все понял. Томас Манн вообще не очень понятный писатель. Его Ашенбах слегка карикатурен. К тому же он литератор. В фильме же Ашенбах чрезвычайно серьезен и по-хорошему величествен. И он композитор. Ну ладно.

 

Что скажет досужий зритель, посмотрев «Смерть в Венеции»? «Ну вот, дескать, приехал взрослый дядька в Венецию и запал на смазливого мальчишку. Захотел им обладать». То есть по-всякому выходит, что фильм о педофиле. Так?

 

Нет-с, друзья мои, не так. Вовсе не о педофилии снял свою нетленку Висконти. Его занимали задачи посложнее. И сейчас я это сформулирую. «Смерть в Венеции» это фильм о противоборстве Художника с Богом. И вот как это выглядит на деле.

 

Ашенбах выдающийся композитор. Он пытается подражать Природе, ибо главная цель искусства в этом и заключается: создать нечто равное Природе. И до поры он чувствует, что ему это удается. Он как Гомер, как Шекспир, как Гете. Он берет и лепит Природу. Он Художник.

 

И тут ему на глаза попадается этот мальчик, Тадзио. И Ашенбах видит, что все его творческие потуги ничего не стоили, ибо Бог создал существо настолько совершенное, что теперь соперничать с Ним просто бессмысленно. Тадзио это идеальное создание. Природа торжествует, а Художник терпит крах. Ему остается только умереть. Вот это и сыграл Богард. Вот это и хотел сказать Висконти. Сколько Художник не тужься, а Природу и Бога не переплюнешь. И зачем тогда искусство?

 

Ну а якобы физическое влечение Ашенбаха к Тадзио это просто метафора. В этом влечении видится горькое раскаяние Художника за свои попытки оседлать Природу.

 

Я не претендую на то, что именно я изобрел сию концепцию. Вероятно, до меня это кто-то уже сформулировал. Однако я уверен в одном: тема полового влечения мужчины к юноше была слишком мелка как для Манна, так и для Висконти. Да и для Богарда. Они брали выше.

 

P.S. Только что обнаружил, что в Википедии нет статьи о замечательном актере, сыгравшем не последнюю роль в «Смерти в Венеции», Ромоло Валли (управляющий отелем). Грустно, девушки.

  1. ЛУКИНО ВИСКОНТИ, «СМЕРТЬ В ВЕНЕЦИИ», 1971

30.11.2016, среда, 17:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *