519. ЛУКИНО ВИСКОНТИ, «ЛЮДВИГ», 1972

людвигБывают у меня такие заходы — смотрю длиннющие фильмы в нескольких сериях. «Людвиг» существует в разных версиях; я посмотрел самую полную, пять серий. Правда, серии коротенькие — каждая меньше часа, но все же. Получилось это у меня не с первого захода, были попытки и два года, и год назад, но всё что-то отвлекало. А теперь вот ознакомился всецело.

 

Что ж, Висконти как Висконти. Безупречный вкус, тщательная проработка костюмов и реквизита, аристократические физиономии — Хельмут Бергер и Роми Шнайдер вовсю щеголяют королевской статью — и все такое. Но показалось мне, что Роми Шнайдер в роли Елизаветы Австрийской все же Бергера переигрывает (он — Людвиг Баварский). Хельмут Бергер в моем представлении всего лишь красавчик, на котором чрезвычайно ловко сидит королевское платье. Но Роми Шнайдер, друзья мои, это нечто невообразимое. У нее аристократизм в крови. Вот где подлинное величие и неподдельная грация. Она родилась королевой, королеву и сыграла. Попадание в роль стопроцентное.

 

Однако ж главный здесь Людвиг Баварский (время правления 1864-1886), несчастный король, трагически погибший в сорокалетнем возрасте. Что ж, я почитал о нем в Википедии. Во-первых, он был тонкой натурой, неравнодушной к искусствам; во-вторых, гомосексуалистом; в-третьих — безумцем. А поговорить хочется о его служении на поприще искусства и в первую голову — музыки.

 

Людвиг боготворил Рихарда Вагнера (его играет Тревор Ховард). Германия о ту пору состояла из карликовых княжеств, и вот Людвиг приложил все силы, чтобы Вагнер поселился в Баварии. На этой теме Висконти оттянулся со всем присущим ему юмором, хотя, как мы знаем, юмористом он никогда не был.

 

Дело в том, что это для нас Вагнер фигура мощная и отчасти даже демоническая. У Висконти он вздорный и алчный старикашка, который любит только деньги. Он с удовольствием присосался к Людвигу, который выделил ему нехилые суммы, попутно поссорившись с министром финансов да и с остальными министрами тоже. Людвиг мечтал, чтобы Вагнер жил в Мюнхене и строчил там свои бессмертные оперы. Вагнер этим и занимался, хотя в фильме ни слова не сказано о том титаническом труде, посредством которого ему эти оперы давались. Зато много сказано о его жадности и альковных похождениях. Любопытно, что в итальянской версии (а фильм изначально снят на немецком) Вагнера озвучивает никто иной как Ренцо Монтаньяни — комедийный итальянский актер, сыгравший в огромном количестве похабных фильмов (о некоторых из них я в свое время что-то написал).

 

И еще. Подкупает вот что. Людвигу от Вагнера нужны только его оперы. Он не стремится заставить того работать на величие своего королевства. То есть он не делает то, что делает современное российское правительство, осыпая людей искусства почестями и наградами, но требуя взамен безропотного служения режиму.

 

Ладно. В картине Висконти и без Вагнера есть много чего интересного. Любопытно, что аристократичного Висконти не слишком интересовал простой народ. Посему все его герои сплошь офицеры, духовенство, дворянство и проч., не говоря уже о монарших особах. О судьбе несчастного Людвига режиссер рассказал скрупулезно, вплоть до того, что заставил своего героя ходить с гнилыми зубами — известно, что Людвига всю дорогу мучила зубная боль. Темы гомосексуализма и безумия также раскрыты вполне. Можно было бы еще много о чем сказать, но я, пожалуй, буду все-таки закругляться. Спасибо тебе, Лукино Висконти за пронзительную и поучительную историю!

  1. ЛУКИНО ВИСКОНТИ, «ЛЮДВИГ», 1972

26.07.2016, вторник, 09:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *