534. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ВИРИДИАНА», 1961

виридианаМолодой городской пижон, приехавший в испанскую деревушку, чтобы получить в наследство отцовский дом, стоит на дороге. Он наблюдает жестокую картину. Мимо проезжает телега; к ней привязана маленькая дворняжка. Собачка вынуждена поспевать за телегой, иначе она будет задушена веревкой. Молодому человеку это не нравится. Он спрашивает крестьянина, зачем тот поступает столь круто. Крестьянин что-то мямлит, молодой человек не хочет его слушать, он говорит: «Я покупаю у вас эту собаку». Он вроде бы лихо разрешает волнующую его проблему. Он отворачивается, а мимо проезжает точно такая же телега с точно такой же дворняжкой на веревке. Выходит, что молодой человек спас одну-единственную Божью тварь. А сколько таких собачек с тугой веревкой на шее бегает по Испании? Он не будет об этом думать. Вот вам беспощадный смех Бунюэля, вот основная тема его великого фильма «Виридиана».

 

Хочешь помочь ближнему? — сними с себя последнюю рубаху. Библия учит именно этому. Виридиана помогает нищим не так. Она устраивает в доме нечто вроде богадельни и кормит нищих объедками. Она не знает, что нищим нужно больше. Им хочется есть то, что едят господа; они хотят спать на мягких перинах; они желают Виридиану.

 

Но Виридиана творит добро не до конца. С нищих хватит и объедков. Они могут поспать и на соломе. И уж, разумеется, у Виридианы и в мыслях нет предлагать им свое тело.

 

«Вот и неправильно, — говорит Бунюэль. — Ты причисляешь себя к богобоязненным женщинам? Тогда иди до конца. Будь последовательна, не нужно полумер. Стань по-настоящему святой, иначе нищие устроят дебош и все будет очень скверно».

 

Так и случается. Нищие устраивают дебош. Они режут хозяйского барана, они пьют ценные вина. Захмелев, они хотят изнасиловать Виридиану. А вы как думали? Она их прикормила, а о последствиях не подумала. Она псевдосвятоша. И вот таких псевдосвятош люто ненавидел и беспощадно высмеивал неистовый Бунюэль.

 

Вот и весь смысл. Помогая ближнему, отдай ему все. Или совсем не помогай. Но не прикидывайся добренькой. Благими намерениями устлана дорога в ад.

 

«Виридиана» не исчерпывается упомянутой проблемой. Здесь есть еще несколько не менее жестоких сюжетных линий. Но мне всегда казалось, что в первую очередь это кино о псевдодоброте. Таким я его увидел, и таким оно врезалось мне в память.

  1. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ВИРИДИАНА», 1961

23.08.2016, вторник, 22:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *