100. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ТРИСТАНА», 1970

ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ТРИСТАНА», 1970Убедившись в том, что ангельское личико Катрин Денев скрывает за собой Бог знает какие пороки (а убедиться в этом после съемок «Дневной красавицы» было нетрудно), Бунюэль предложил суперпопулярной красотке сыграть очередное чудовище. За основу он взял роман испанского классика по имени Бенито Перес Гальдос. Критики пишут, что с романом Бунюэль обошелся весьма вольно, чего я не могу проверить, но во что могу поверить, ибо он обходился вольно с любыми книгами, по которым снимал. Итак, девушка по имени Тристана. Сперва наивная и беззащитная, а после порочная и жестокая. На ее счету не так уж много жертв, но ведь к финалу картины она остается совсем молоденькой, так что всё у нее впереди. И не беда, что прощается она со зрителем, ковыляя на одной-единственной ноге (ибо вторую отрезал хирург); она и без ноги вполне умеет шагать по трупам.

 

В общих чертах суть здесь та же, что и в «Дневной красавице»: бойтесь, благородные доны, любых, даже самых честных женщин — не приведи Господь, потопчут, да еще и скушают на завтрак. Ну а как это происходит на деле, надо смотреть, поскольку Бунюэль мастер на хорошие сюжеты, а Катрин Денев мастерица играть интересные роли. Помимо нее здесь отметился, вернее, сыграл первую скрипку блистательный Фернандо Рей, которого я просто обожаю за те образы, что он воплотил, перешагнув за пятый десяток. Право, более импозантного господина  за всю историю кинематографа найти трудно.

 

И посему я скажу пару слов о бороде Фернандо Рея. Казалось бы, что за пустяк? — борода. Но вот в тех фильмах, где борода у него подлиннее, он выглядит постарше. А в тех, где покороче — помоложе. В последнем шедевре Бунюэля «Этот смутный объект желания» бородка у него подстриженная и холеная. И смотрится он там просто прекрасно. А поскольку знаменит он не только бородой, но и умением отменно играть, то от любого фильма с его участием оторваться воистину невозможно, даже если это идиотская вторая часть «Великолепной семерки». Что еще?

 

Еще в картине «Тристана» промелькнул некто Хесус Фернандес. Он очень достойно изобразил глухонемого отрока и шалопая по имени Сатурно, человечка, стоящего на самом низу социальной лестницы и от того получающего от героини Денев нечто большее, о чем он мог бы помыслить в самых смелых своих фантазиях. А вот Франко Неро, сыгравший молодого художника, увы, подкачал, хотя, сдается мне, что случилось это по вине Бунюэля. Ну не захотел он, чтобы этот герой чем-то выделялся среди остальных, посему роль у Неро относительно статична и малоинтересна. Забыл сказать, что дело происходит в Толедо на закате XIX века. Не самое удачное время и место для того, чтобы предаваться разврату. Но ведь в тихом омуте черти водятся, не так ли? Истинно так, и чтобы это понять, не обязательно смотреть «Тристану». Смотреть этот шедевр следует совсем по другим причинам.

 

  1. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ТРИСТАНА», 1970

24.02.2014, понедельник, 11:45

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *