604. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ИЛЛЮЗИЯ РАЗЪЕЗЖАЕТ В ТРАМВАЕ», 1954

Что ж, предыдущая рецензия на Бунюэля была до неприличия короткой и сводилась к трем предложениям. Это тем более обидно, что речь шла о «Скромном обаянии буржуазии». Впрочем, теперь ее уж не поправишь. А вот вам относительно неизвестный Бунюэль — лично я до просмотра слышал только название: «Иллюзия разъезжает в трамвае». В чем там дело, я не ведал, но все же надеялся на то, что фильм окажется безумным, ведь до него Бунюэль снял психиатрическую картину «Он». Однако «Иллюзия» получилась попроще. Получилась комедия с налетом сентиментальности и лирики. Здесь есть пара-тройка фирменных бунюэлевских кадров, которые я предлагаю будущим зрителям самим вычленить из полотна — это довольно интересное занятие. Фильм в общем тоже интересный, но любим мы Бунюэля, конечно, не за такие комедии.

Есть два работника трамвайного депо. Один высокий и тощий — как Дон Кихот; другой низенький и толстенький — как Санчо Панса. И вот однажды они починили трамвай. А начальство и говорит: «Зря вы его починили, он пойдет в утиль». Работники расстроились и пошли пьянствовать, тем паче что в Мехико в этот вечер проходили Рождественские мистерии. Они, кстати, сыграли в уличном спектакле на библейские темы (вот этот эпизод Бунюэлю удался просто прекрасно), а потом, залитые пивом, взяли да и угнали трамвай, тот самый, который починили. Решили продлить его век. Когда его еще будут утилизировать? А покамест можно покататься и покатать народ, в том числе и девушку, в которую влюблен тощий работник.

И начинается безумная поездка по Мехико. Меняются пассажиры, случаются всякие приключения, один раз трамвай снова ломается, но работники его быстро чинят. За проезд они денег не берут, это ведь поездка понарошку! Впрочем, иные пассажиры так не считают. Они спокойно доезжают до своих мест назначения, а то что трамвай краденый, им и в голову не приходит. У протрезвевших же работников голова болит о том, как бы теперь не сесть за угон в тюрьму, а тощий еще и попутно ухаживает за своей зазнобой. Такой здесь зачин.

Что ж, это все, несомненно, задумывалось как веселая история, однако со временем она поистерлась и стала просто забавной. В написании сценария Бунюэль не участвовал. Видимо, он расценивал эти съемки как ремесло и потому-то по-настоящему оттянулся лишь в отдельных моментах. Да, неровно он снимал в Мексике. Иногда получалось и не ахти. Зато в другие разы выходили отменные фильмы, которые отчасти и составили славу Бунюэля. Сегодняшний фильм я проглотил за один присест и не особо вдумывался в смысл, хотя что-то умное можно было найти и здесь. Но мне этого было не надо. Просто хотелось заполнить еще одну брешь — посмотреть то, чего еще не видел у Бунюэля. А что? Фильмов-то у него много, и я хочу увидеть их все. Нормальное, по моему, желание.

  1. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ИЛЛЮЗИЯ РАЗЪЕЗЖАЕТ В ТРАМВАЕ», 1954

25.02.2017, суббота, 14:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *