506. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ», 1977

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 91

Я очень давно собирался сказать пару слов о великом фильме Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желания». Но я не решался это сделать, покамест не прочту роман Пьера Луиса «Женщина и паяц» (1898), по мотивам которого снят фильм. В один прекрасный день я нашарил эту книгу в интернет-магазине (к счастью, она переведена на русский). Это было прекрасное дешевое перестроечное издание. В Перестройку издавали много фривольной прозы, и вот книжка завалялась на Озоне; ну я ее и прикупил.

 

Купить-то купил, но чтение до поры откладывал. Как-то лень было. К слову, роман «Женщина и паяц» смехотворно невелик по объему, он читается за два часа или того меньше. Но я все равно его не читал, и таким манером прошло года три. В течение этого времени я изредка пересматривал нетленку Бунюэля, потому что очень ее люблю. А книга пылилась на полке. Но вот этой весной я взял ее в руки и прочел. Ничего принципиально интересного я для себя не открыл. Я понял, что Бунюэля заинтересовала ситуация — импозантный мужик добивается расположения ветреной молодицы, а та его постоянно динамит. Да, любопытная ситуация — так и просится на кинопленку. Ну и еще Бунюэль взял из романа примерно треть сцен; остальные две трети они с Жаном-Клодом Каррьером придумали сами. Заодно они придумали, что главную женскую роль должны играть две актрисы — об этом исчерпывающе написано в Википедии, и интересующихся я отсылаю туда.

 

Ну что ж. Вот вам ситуация. Есть богатый и ухоженный дядька, которому давно перевалило за пятьдесят, а то и за пятьдесят пять. Он встречает простую девушку, очаровательную и шаловливую. Он хочет затащить ее в постель. Его главный козырь — это его деньги. Он швыряет деньги направо и налево, не без оснований полагая, что девица должна повестись. Потому что так уж устроен наш мир — молоденькие часто дают старым козлам с толстыми кошельками. Но наша героиня ведет себя вопреки всем законам буржуазного общества. Она старому козлу почему-то не дает. Вообще такой тип как он мог бы легко переключиться на другой, более доступный объект; он мог бы легко пользоваться услугами проституток; в общем, он много чего мог бы. Но не хочет, упрямец. Ему крепко втемяшилась в голову недоступная девушка, которая над ним откровенно смеется. И он уже чуть ли не слетает с катушек. А девушка с поистине садистским удовольствием вновь и вновь его обнадеживает. А потом опять посылает куда подальше.

 

Самая расхожая интерпретация картины укладывается в одно предложение. Бунюэль снял фильм о невозможности обладания женским телом. Для меня это слишком мудрено. Какая на фиг невозможность, если сплошь и рядом самые разные мужчины этим пресловутым телом обладают? Но все равно идея захватывает. Тут вам и женское лукавство, и женская жестокость, и все что угодно. Ну и разумеется то самое чувство, когда ты весь извелся от того, что пытаешься затащить бабу в постель, а она хоть и не посылает тебя напрямую, но и в постель запрыгивать не хочет. Мужчины переживают это весьма мучительно, если не сказать большего, знаю по себе.

 

А подано это все в восхитительном бунюэлевском сюрреалистическом ключе. Подано все просто блестяще. Пусть герой так и не насладился телом коварной молодки, зато зритель насладился показанными злоключениями вполне. Да, это наслаждения разного рода, но уж что есть, то есть.

  1. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ», 1977

02.07.2016, суббота, 18:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *