587. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ДЕВУШКА», 1960

Это поистине чудо — в кои-то веки фильм Бунюэля открывает американская фолк-песня! Не думаю, что Бунюэль любил этот жанр; скорее всего, песню ему навязали. Это некто Леон Бибб с номером под названием «Sinner Man» — очень душевная штука и в фильм вписывается как нельзя лучше. А фильм для Бунюэля нетипичный. Сюрреализма минимум; если не знать, что это Бунюэль, то нипочем не догадаешься, что здесь можно найти иррациональное зерно. Между тем фильм хороший, и снят он аккурат перед «Виридианой», но снят не в Испании, а покамест в Мексике, это еще мексиканский период. Ну а действие как бы происходит на юге США — то есть Мексику выдали за Америку.

 

Что же здесь происходит? На небольшом острове живет охотник. Кроме него здесь старый дед с 14-летней (или около того) внучкой. Но деда мы не видим, он старый, он помирает в самом начале. И вот на острове остаются охотник и девчонка. Их отношения это одна из сюжетных линий. Волею судеб к острову на лодке подгребает чернокожий музыкант. Он в бегах — если ему верить, то его ложно обвинили в изнасиловании и теперь хотят вздернуть. Ну, в начале 60-х в США с этим проблем не было. Как говорится, за кражу арбуза черных вешали. Параллельно на остров наведываются всякие типы, чтобы проведать охотника. Между прочим, они хотят увезти девчонку в город и отдать в приют.

 

А девчонка смазливая и бесхитростная. И наш охотник кладет на нее глаз, потому что непросто вот так торчать на острове, когда рядом расхаживает дурочка в коротком платьице. Он не хочет отпускать девчонку с острова. Он ее типа опекает. А тут еще чернокожий… А охотник, как водится, расист. Вот такая интрига.

 

Можно было бы сказать, что режиссер специально помещает героев в щекотливые ситуации, дабы проверить их моральные принципы. Вот чернокожий наблюдает, как девчонка принимает душ за узкой ширмой. Не наделает ли он бед? Вот охотник остается ночевать с девчонкой в одной хижине. А он выдержит? В общем, испытывает Бунюэль своих персонажей. И девчонку, кстати, тоже. Потому что ей нравятся взрослые дядьки.

 

В общем-то, да, ничего иррационального Бунюэль нам на сей раз не преподнес. Но не удержался и показал тарантула. Он вообще был неравнодушен к паукам, особенно крупным. Это пошло еще с Испании. В доме, где он вырос, пауки водились в изобилии. Бунюэль их боялся, но, повзрослев, врубился в их сюрреалистическую сущность и потом неоднократно демонстрировал их в своих фильмах. Есть у него фильм «Сусанна» (тоже мексиканского периода), который он считал самой большой своей неудачей. Но, блин, там есть сцена с тарантулом, и она-то и спасает этот, прямо скажем, не лучший его фильм.

 

В предыдущем абзаце я просто хотел показать, что Бунюэль брал свое не мытьем, так катаньем. Если не удавалось выторговать у продюсеров изящный и абсурдный сюжет, то он пихал абсурд в эпизоды. А вот уже после «Виридианы» он сам начал диктовать продюсерам сюжеты. Развязал себе руки и начал лепить столь любезную его сердцу нелепицу. Так что «Девушка» это по сути переломный этап. Вскоре Бунюэль разошелся не на шутку. А было ему на тот момент уже 60. Ничего не скажешь — стреляный воробей.

  1. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ДЕВУШКА», 1960

07.01.2017, суббота, 20:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *