444. ЛУИДЖИ КОМЕНЧИНИ, «ИГРА В КАРТЫ ПО-НАУЧНОМУ», 1972

игра в картыВ фильме «Игра в карты по-научному» герои играют в скопу. Скопа — самая популярная карточная игра в Италии; во всяком случае, в тех итальянских фильмах, что я видел (а видел я их порядочно), если уж и садятся за карты, то режутся непременно в скопу. Ну что ж, сам я в скопу ни разу не играл, но после просмотра не поленился и почитал в сети, что это за игра такая. Суть в том, что надо брать взятки. Хитрая игра, по хитрости преферансу не уступит; но это так, к слову…

 

Перед нами прекрасный итальянский фильм от классика Луиджи Коменчини. В ролях Альберто Сорди, Сильвана Мангано и американская звезда Бетт Дэвис, которую в свое время великие  и ужасные Ильф и Петров умудрились помянуть недобрым словом. Это неореализм во всем своем великолепии. Квартал, где обитает римская беднота; чувство локтя; все друг за друга переживают; под ногами путаются дети и беременные женушки, а при радостном известии эйфория доходит до того, что проститутка начинает обниматься со священником. И живет здесь старьевщик Пеппино со своей женой Антонией. Живут они в бараке и кормят ораву ребятишек, мал мала меньше. Старшая из них — девочка по имени Клеопатра с грустью смотрит на то, как безалаберно ее родители витают в облаках. Всей своей кожей она ощущает надвигающуюся беду. А беда сюда приходит вот уже восемь лет кряду и никак не хочет оставить несчастных, но очень уж жадных бедняков в покое.

 

Беда это богатая старуха, она каждый год проводит какое-то время в окрестностях Рима. Снимает шикарный дом и живет на широкую ногу. Она заядлая картежница и потому любит провести досуг за карточками. Ну а в нищем квартале лучшие игроки в скопу это Пеппино и Антония. Они ждут появления старухи словно Манну Небесную. Потому что старуха всегда снисходит до того, чтобы пригласить их к себе и сыграть партийку-другую. А ведь деньжищ у нее куры не клюют. Нашим Пеппино и Антонии эти деньжищи очень бы пригодились — еще бы, ведь есть шанс выиграть и сто, и двести, и триста миллионов лир. И вот они играют, а их не по годам смышленая дочурка с грустью ждет родителей домой. Она знает все наперед, но родители попались бодрые, азартные и, как я уже говорил, жадные.

 

Что ж, и на сей раз Луиджи Коменчини разыграл выигрышную карту. Нелегкая доля итальянской бедноты это несомненный козырь при выборе сюжета для хорошего итальянского кино. Персонажи, как по мановению волшебной палочки, рождаются в воображении мастера. Тут ведь не только Пеппино, Антония и старуха — тут полный набор самых разных типажей. Кого ни спроси — все в квартале мечтают, чтобы старьевщик с женой обчистили старуху. Поэтому по ночам никто не спит, бедняки бездельничают и следят за игрой. Как? — спросите вы. Ну у них есть беспроводной телефон — прислуга в доме старухи. Бедняки легко могут проследить за каждым ходом и со свойственной им экспрессивностью обсудить его, находясь за несколько километров от зловещего дома. Так и течет жизнь — одни играют, другие наблюдают. Не работает никто, кроме детей. Впрочем, мораль здесь заключается не в этом, но я думаю, вы и сами уже всё поняли.

 

Вот так. а на вертушке у меня сейчас Джордж Харрисон образца 1979 года.

  1. ЛУИДЖИ КОМЕНЧИНИ, «ИГРА В КАРТЫ ПО-НАУЧНОМУ», 1972

03.03.2016, четверг, 04:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *